1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. 16 лет после 7 апреля 2009 года: события, изменившие ход истории Молдовы, по-прежнему окутаны тайной

16 лет после 7 апреля 2009 года: события, изменившие ход истории Молдовы, по-прежнему окутаны тайной

Сегодня исполняется 16 лет со дня ожесточенных протестов 7 апреля 2009 года, одного из самых противоречивых и ярких эпизодов в новейшей истории Республики Молдова. То, что начиналось как мирный протест молодежи против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах, переросло в разрушение зданий и жестокое обращение с молодыми людьми, передает МОЛДПРЕС. 

Протесты вспыхнули на следующий день после того, как Центральная избирательная комиссия объявила о победе Партии коммунистов на парламентских выборах, набравшей почти 50% голосов. Молодежь, мобилизованная в социальных сетях, вышла на улицы, обвиняя в фальсификации выборов и требуя проведения новых выборов. 7 апреля в центре Кишинева собралось более 8000 протестующих. Первоначально мирный протест быстро перерос в насилие. Здания президентуры и парламента были разрушены, разграблены и подожжены. 

Обстоятельства эскалации насилия остаются неясными. Среди протестующих были замечены хорошо организованные группы, действующие с подозрительной дисциплиной. Государственные здания защищали молодые курсанты Полицейской академии, совершенно неподготовленные к масштабу событий. Более того, вывешивание румынского флага на здании президентуры усилило подозрения в возможной провокации. 

Вечером, после того как протестующие разошлись, полиция начала масштабную операцию, задержав около 200 человек, многие из которых подверглись насилию и пыткам. Валериу Бобок, молодой протестующий, погиб в результате полученных ударов. Десятки протестующих были подвергнуты ускоренному судебному разбирательству в полицейских участках, без соблюдения юридических процедур и права на защиту. 

Тогдашний президент Владимир Воронин обвинил Румынию и ЕС в причастности к этому, выслал румынского посла и ввел визы для румынских граждан. Российский блогер Эдуард Багиров был задержан, обвинен в организации событий, но позже освобожден и покинул страну без каких-либо последствий. 

Хотя парламентская комиссия задокументировала нарушения, никто из руководства на тот момент не был привлечен к ответственности. Единственным, кого осудили за насилие в тот день, был тогдашний министр внутренних дел Георге Папук, бывший генеральный комиссар муниципия. Кишинев Владимир Ботнарь и полицейский, убивший Валериу Бобока. 

Спустя 16 лет после тех событий у граждан Республики Молдова по-прежнему остаются вопросы о том, что произошло в тот день, о расследовании причин, приведших к эскалации демонстраций, и особенно о наказании виновных в гибели четырех молодых людей и ранении еще нескольких десятков.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают