1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Адвокаты начинают забастовку: попытка диалога с властями провалилась

Адвокаты начинают забастовку: попытка диалога с властями провалилась

Адвокаты не отказались от идеи провести всеобщую забастовку с 15 июля. Встреча с представителями Минюста, парламента и аппарата президента, которая состоялась в понедельник, не принесла ожидаемых результатов.

«Протест адвокатов, который мы назвали забастовкой, остаётся в силе. Были сделаны уточнения касательно срочных дел, таких как выдача и продление ордера на арест, а также всего, что касается приказа о защите», — сообщил Виктор Панцыру, член Союза адвокатов, цитирует radiomoldova.md

Адвокаты продолжают утверждать, что недавно принятые поправки подрывают независимость и автономию профессии. Их настораживает тот факт, что такие должности, как депутат или примар, не ограничены сроками, в то время как члены Совета коллегии адвокатов, Комиссии по этике или Лицензионной комиссии подчиняются строгим ограничениям.

Например, адвокаты не могут занимать должности в этих комиссиях в течение трёх лет после истечения срока их полномочий. Другая поправка предусматривает введение в лицензионные и дисциплинарные комиссии Союза адвокатов представителей, назначаемых Министерством юстиции, гражданским обществом или научными кругами. Адвокаты считают, что эти меры подорвут автономию организации и создадут риск вмешательства извне.

«Мы, как адвокаты, обязаны хранить профессиональную тайну. В ходе этих процедур я, как правило, узнаю некоторые подробности. Что касается людей, приходящих со стороны, то, опять же, непонятно, кто их выбирает и как. Их присутствие пугает», — подчеркнул Виктор Панцыру.

Недовольство также вызывает запрет на взимание платы за рассмотрение жалоб на дисциплинарные проступки, поданные клиентами, судьями или прокурорами. По словам автора поправок Ефимии Бандалак, эта мера соответствует стандартам свободного доступа к правосудию и укрепляет право на подачу петиций. Однако адвокаты предупреждают, что их союз находится на самоуправлении, и отмена этих сборов напрямую скажется на бюджете учреждения.

«Из этих взносов мы оплачиваем работу нашего секретариата, их зарплату. Мы платим за принтер, бумагу, телефон, Интернет. Обычно приходится платить секретариату, чтобы покрыть некоторые базовые расходы», — также отметил Панцыру.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают