«Европейцы не поддержали эту реформу в сфере высшего образования и научных исследований. Она была проведена тайно», – заявил академик Георгий Дука, бывший президент Академии наук Молдовы (АНМ), в ходе телепередачи Forum , модератором которой является Леонид Смольницкий.
«Европейцы были против этой реформы, приехали 8 экспертов, работали год, сделали вывод и написали, что, по их мнению, Академию наук надо сохранить. Часть институтов, особенно фундаментальных, надо сохранить в Академии. Иначе мы ослабим Академию и вообще не укрепим университеты. Сегодня университеты вообще не укрепились после того, как они [нынешние правители. – Прим. ред.] взяли институты под свой контроль.
Ректоры не могут управлять университетами, ими управляет министерство. Если бы мы задались вопросом: кто в министерстве управляет университетами, то мы бы увидели, кто виноват в этих пагубных реформах. Повторяю, европейцы эту реформу не поддержали! Это было сделано тайно», — сказал Георгий Дука.
Ссылаясь на заявления академика, бывший министр образования Корнелиу Попович отметил, что, «как он неоднократно предупреждал, реформа высшего образования и научных исследований, реализованная в последние годы, оказалась шагом назад».
«Принятые меры, которые привели к ликвидации пяти университетов и 18 научно-исследовательских институтов , были явно произвольными и не имели под собой веских оснований. Георгий Дука подчеркнул пагубный характер этой реформы, отсутствие прозрачности и пренебрежение мнением европейских экспертов, которые с самого начала предупреждали о ее рисках.
Исследования подтверждают, что вместо модернизации высшего образования и научных исследований реформа привела к снижению качества образования и серьезному подрыву научной базы страны.
Поспешное принятие решений и игнорирование голоса научного сообщества превратили возможность модернизации в административную авантюру с глубокими негативными последствиями», — подчеркнул Попович.
Отметим, что, по словам министра просвещения Дана Перчуна, путем ускорения внедрения реформ в сфере образования, в том числе в университетском секторе , «акцент делается на повышении качества образования, модернизации университетской инфраструктуры, а также на стимулировании молодежи к работе в Республике Молдова».