Бизнесмен Александру Мунтяну подтвердил, что ведет переговоры с партией «Действие и солидарность» (ПДС) о своем возможном выдвижении на пост премьер-министра Республики Молдова. Это заявление прозвучало на фоне многочисленных спекуляций и вопросов, возникших в общественном пространстве, передает МОЛДПРЕС.
«Действительно, я веду переговоры с партией «Действие и солидарность» о своей кандидатуре на пост премьер-министра, и благодарю за оказанное доверие», — заявил Мунтяну в сообщении.
Он заявил, что ранее не был публичной фигурой, но понимает важность прозрачности и достоверной информации для общества, особенно в контексте обсуждения будущего правительства. В то же время он подчеркнул, что политический процесс должен следовать законным этапам, отметив необходимость подтверждения результатов выборов Конституционным судом, формирования нового парламента и последующих консультаций с президентом Республики Молдова.
Что касается недавно опубликованную в прессе информацию о предполагаемых связях с лицами или организациями, упомянутыми в «Панамском досье» и «Документах Пандоры», Мунтяну выступил с разъяснениями.
«Я отвечу на все вопросы, включая тот факт, что я его не знал, не взаимодействовал и не был партнером упомянутого политика. Кроме того, само присутствие компании в «Панамских/Пандорских документов» лишь указывает на то, что она зарегистрирована в юрисдикции с особым налоговым режимом – правовая практика, часто используемая в международных инвестициях», – отметил Александру Мунтяну.
Он также добавил, что все компании, которыми он владел или управлял, были созданы в соответствии с международным правом, а осуществляемые операции были прозрачными и соответствовали налоговым нормам.
Выдвижение Александру Мунтяну на пост премьер-министра будет официально обсуждаться после формирования нового законодательного форума, поскольку ПДС является партией, имеющей большинство мандатов в будущем парламенте.
В случае назначения Мунтяну станет первым премьер-министром, пришедшим непосредственно из делового мира, что, по мнению некоторых аналитиков, может ознаменовать собой изменение подхода к экономической политике Молдовы с упором на инвестиции, цифровизацию и институциональную прозрачность.