Система здравоохранения Республики Молдова испытывает нехватку более тысячи врачей, но ситуация не критическая, заявила министр здравоохранения Алла Немеренко. Заявления были сделаны на последнем заседании действующего кабинета министров перед утверждением результатов парламентских выборов, передает МОЛДПРЕС.
«Да, у нас есть нехватка медицинских кадров, но говорить о кризисе мы не можем. Ситуация контролируемая, система функционирует. Наибольшие трудности мы испытываем в семейной медицине и некоторых клинических специальностях, но дефицита на уровне медицинской помощи нет», — заявила министр.
По словам Аллы Немеренко, нехватка кадров составляет более тысячи врачей, причём наибольший дефицит наблюдается в области семейной медицины, лучевой диагностике, оториноларингологии, интенсивной терапии и судебной медицины.
«Нам нужны специалисты лучевой диагностики, оториноларингологи, реаниматологи и специалисты узких специальностей. В республиканских и городских больницах по-прежнему ощущается нехватка кадров в определенных отделениях, но мы активно работаем над привлечением молодых специалистов в эти области», — сказала Немеренко.
В то же время министр отметила, что нехватки медсестёр нет, в большинстве медучреждений эта сфера охвачена.
«С медсёстрами у нас всё в порядке. Там покрытие почти полное, особенно благодаря медицинским школам в регионах, которые постоянно готовят квалифицированные кадры среднего медперсонала», — пояснила министр.
Алла Немеренко также сообщила, что Министерство здравоохранения внедряет политику привлечения молодых врачей в сельскую местность, в том числе за счёт предоставления финансовых льгот и инвестиций в инфраструктуру.
«В последние годы нам удалось значительно повысить уровень трудоустройства молодых выпускников в сельской местности – с 14% в 2014–2018 годах до 47% за последние два года. Практически каждый второй выпускник сейчас уезжает работать в сельскую местность. Это заметный прогресс, но мы должны продолжать», – подчеркнула министр.
Она добавила, что, помимо стимулирования заработной платы, модернизация условий труда и оснащение медицинских учреждений имеют решающее значение для мотивации медицинских работников оставаться в государственной системе.
«Молодёжь уезжает не только из-за зарплаты, но и из-за условий труда. Именно поэтому мы вложили значительные средства в современное оборудование, инфраструктуру и критически важные услуги. Медицинская система должна быть местом, куда люди приходят с уверенностью и остаются с мотивацией», – заключила Алла Немеренко.
Министр также подчеркнула, что недавние реформы и инвестиции в инфраструктуру и критически важные услуги направлены на поддержку медицинского персонала и улучшение доступа пациентов к лечению, но акцент на кадровые ресурсы остаётся важнейшим фактором будущего системы здравоохранения.