В Республике Молдова впервые будет обновлена Национальная военная стратегия, которая станет основополагающим документом для планирования обороны страны на следующее десятилетие. Об этом заявил министр обороны Анатолие Носатый перед заседанием правительства, на котором документ должен быть утвержден, передает МОЛДПРЕС.
Он назвал документ логическим продолжением уже разработанных стратегий в области национальной безопасности, который призван конкретно определить направления развития Национальной армии.
«Военная стратегия Республики Молдова на 2025–2035 годы, которая будет утверждена сегодня, – естественное продолжение уже разработанных стратегий в области национальной безопасности – Стратегии безопасности и Стратегии национальной обороны. Она станет основой для планирования обороны на следующие 10 лет и определит четкие цели развития военного потенциала», – заявил Носатый.
Министр подчеркнул, что новый документ ориентирован на профессионализацию Национальной армии и модернизацию всех сфер военной деятельности в контексте новых вызовов и технологических достижений.
«Мы стремимся модернизировать большинство сфер деятельности, поскольку извлеченные уроки и последние технологические достижения требуют от армии продолжения процесса трансформации. Мы создадим новые подразделения, способные обеспечить безопасность граждан во всех сферах – на суше, в воздухе и киберпространстве», – заявил министр.
Анатолие Носатый также отметил конкретный прогресс в модернизации инфраструктуры и оборудования, объявив, что в следующем году Республика Молдова получит новый военный радар, заказанный два года назад.
«Радар, заказанный два года назад, должен быть поставлен в следующем году. Эти проекты требуют времени, но они абсолютно необходимы для укрепления наших возможностей мониторинга и обороны. Правительство и Министерство обороны приложат все усилия для реализации этой стратегии, направленной на обеспечение национальной безопасности и устойчивости», – подчеркнул он.
Что касается финансирования, большая часть ресурсов будет поступать из национального бюджета, но Молдова также продолжит получать помощь от международных партнеров.
«Оборона страны – ответственность каждого государства. Большая часть средств будет предоставлена из национального бюджета, но мы также будем использовать поддержку международных партнеров и организаций. Стратегия определяет основные направления развития, а ее реализация зависит от выделенных ресурсов и политической воли», – сказал чиновник.
К 2030 году правительство намерено увеличить ассигнования оборонного бюджета до 1% ВВП.
«В соответствии с предыдущими стратегиями мы стремимся к постепенному увеличению ассигнований оборонного бюджета до 1% ВВП. Если позволит ситуация, мы продолжим эту тенденцию для ускорения реализации программ модернизации», — заявил министр обороны.
Он также подчеркнул, что Военная стратегия основана на принципе постоянного нейтралитета Республики Молдова, закрепленном в Конституции, и что модернизация армии не противоречит этому статусу.
«Нейтралитет не означает пассивности. Напротив, он подразумевает ответственность за создание эффективной системы национальной обороны. Военная стратегия основана на этом принципе и отражает нашу приверженность защите граждан и национальной территории в соответствии с конституционными положениями», — заключил Анатолие Носатый.
Военная стратегия Республики Молдова на 2025–2035 годы была утверждена сегодня, 8 октября, на заседании правительства.