«Сейчас есть очень хорошая возможность сделать акцент на продвижении наших вин в Канаде и Соединенных Штатах Америки (США)». Об этом Noi.md заявил Анатолий Злотя — основатель компании, специализирующейся на импорте и дистрибуции продуктов питания и алкогольной продукции.
» Объявление США о введении 25-процентных тарифов на все товары из Канады означает экономические возможности для Молдовы», — говорит Анатолий Злотя, молдавский бизнесмен, живущий в Канаде уже более 16 лет .
«Я думаю, что это очень хорошая возможность сделать акцент на продвижении наших вин там. Статистика показывает, что 10% вин, которые продаются на полках магазинов в Канаде, имеют американское происхождение. Теперь, когда все они сняты с продажи, я думаю, было бы неплохо вложить гораздо больше средств в продвижение нашей продукции. Мы получили уведомление о том, что все вина американского производства будут изъяты из продажи на полках канадских магазинов. Я вижу значительные возможности для продвижения большего количества наших вин в Канаде, но только если государственные органы будут более активно участвовать в этом процессе, как они это делают в Италии, Франции и Испании, субсидируя участие в выставках {…}».
Анатолий Злотя также объяснил, в какой степени, по его мнению, молдавские власти должны активнее участвовать в этом процессе.
«Продвижение вина должно стать национальной политикой, чтобы вся цепочка формирования стоимости производилась в Молдове: вино, бутылка, коробка, этикетка, пробка и т.д. Только так можно быть конкурентоспособным на европейском и североамериканском рынках. А доступ к субсидиям на участие в торговых выставках позволил бы расширить и получить доступ к стратегическим рынкам. Североамериканский рынок — это неиспользованный потенциал с более чем 300 миллионами потребителей. Это титаническая задача — продвигать Молдову за рубежом, когда государство тебя ничем не поддерживает {…}».
Бизнесмен подчеркнул, что участие в подобных мероприятиях зачастую обходится очень дорого. «Во все другие годы мы из собственных средств оплачивали сборы для молдавских производителей, потому что они не вносили финансовый вклад и не имели необходимых средств. Речь идет о суммах от 3 до 6 тысяч долларов. По сути, мы продвигали их из собственных средств {…}», — пояснил он.
Для обеспечения постоянного и эффективного участия в подобных мероприятиях необходимо выделение дополнительных средств и финансовая поддержка со стороны властей и других заинтересованных структур, добавляет Анатолий Злотя.
«Успех молдавских вин на международной арене отражает качество и старания производителей. Однако, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, необходимо решить проблему финансирования и обеспечить более последовательную поддержку участия в международных выставках. Это позволило бы молдавским производителям расширить сеть контактов, продвигать свою продукцию и выходить на новые рынки, способствуя развитию винодельческого сектора страны. Бюджеты есть, просто, к сожалению, они перенаправляются на мероприятия, которые не приносят прибыли. Если бы эти ресурсы использовались более эффективно, передавались непосредственно дистрибьюторам для использования в маркетинговых стратегиях, результаты были бы другими. В 2022 году мы привезли в Молдову делегацию журналистов и сомелье из Канады, чтобы они посетили наши винодельни и написали статьи в специализированной прессе о Молдове и винной индустрии. Это было сделано нашими собственными усилиями и при поддержке виноделов, вот и все! Мы обращались за поддержкой к соответствующим организациям, выходили с рекомендациями и предложениями, но нас не слышали, а порой даже игнорировали {…}».
Редакция Noi.md направила в Национальный офис винограда и вина, Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства запросы с просьбой сообщить, рассматривают ли эти учреждения в настоящее время возможность использования ситуации в Канаде с американскими пошлинами на товары как возможность продвижения молдавских вин.
«Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности поддерживает развитие винодельческого сектора и изучает возможности выхода на зарубежные рынки, однако продвижение молдавских вин на международных рынках относится к компетенции Национального управления винограда и вина (ONVV), которое тесно сотрудничает с местными производителями и разрабатывает стратегии доступа и укрепления позиций наших вин на зарубежных рынках. Рекомендуем вам обратиться в ONVV для получения подробной информации о текущих действиях и перспективах винодельческого сектора в этом контексте», — говорится в ответе Минсельхоза. В то же время, согласно данным, представленным ведомством, при анализе экспорта вина за 10 месяцев 2024 года в разрезе рынков сбыта, они пришлись на страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия); ЕС (Чехия, Нидерланды, Польша, Румыния), а также Канаду, Грузию, Украину, США и др.
Представители ONVV подтвердили, что запрос был получен и что директор ONVV примет решение о том, как на него ответить.
Между тем отметим, что, по данным Национального бюро статистики (BNS), в структуре экспорта в январе-августе 2024 года среди групп товаров значительную долю занимают алкогольные и безалкогольные напитки — 6,5%.
В то же время в октябре прошлого года, по данным Национального банка Молдовы, в нашей стране отмечается рост экспорта этилового спирта и алкогольных напитков , с опережением примерно на 31 % в первой половине 2024 года, достигнув более 67 миллионов долларов только во втором квартале.
В 2023 году Молдова экспортировала в общей сложности 123 миллиона литров вина/винодельческой продукции на сумму 192 миллиона долларов . По данным Национального управления винограда и вина, в денежном выражении наибольшие объемы молдавской винодельческой продукции были отправлены в страны Европы — $109,2 млн, страны СНГ — $54,7 млн, Америку — $12,2 млн, Азию — $11,9 млн, Африку — $3,8 млн.
Вина из Молдовы завоевали 123 медали на крупнейшем в мире дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards 2024 , сообщает BNS.