1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Анка Драгу о действиях НБМ в сфере евроинтеграции: Важно использовать все инструменты, которые предоставляет ЕС

Анка Драгу о действиях НБМ в сфере евроинтеграции: Важно использовать все инструменты, которые предоставляет ЕС

Национальный банк Молдовы (НБМ) активно вовлечен в переговоры и процесс вступления в Европейский союз, участвуя примерно в десяти из 33 разделов, три из которых – финансовые услуги, либерализация движения капитала и экономическая и денежная политика – относятся к его основной компетенции, заявила глава НБМ Анка Драгу в интервью AGERPRES, передает МОЛДПРЕС.

«Мы участвуем в форматах на национальном уровне, во всех двусторонних процессах оценки и обсуждениях в Брюсселе. Что важно в этом процессе? С одной стороны, с административной точки зрения, команды, представляющие Республику Молдова, должны обладать и обладают очень высоким профессиональным уровнем. Наши презентации, диалоги, обсуждения были высоко оценены коллегами из Европейской комиссии. Знаете, я раньше работала в Европейской комиссии, у меня есть отзывы от моих бывших коллег, что мы очень хорошо представляем себя во всех форматах обсуждений в Брюсселе», – уточнила Драгу.

По ее мнению, важнейшую роль в этом процессе играет План роста – программа, аналогичная Национальным планам восстановления и устойчивости стран-членов ЕС. Этот документ, одобренный как на национальном уровне, так и Европейской комиссией, сочетает реформы и инвестиции, направленные на устойчивое развитие экономики и ускорение сближения с европейскими государствами.

«Этот план роста обеспечит ускорение экономического роста и, на практике, ускорение процесса сближения с государствами Европейского союза. В то же время в этом году мы получили исключительную поддержку со стороны ЕС во время шока от цен на энергоносители. По сути, Еврокомиссия выделила 250 млн евро в качестве поддержки в счете на снижение расходов, чтобы в этот период мы смогли восстановиться на национальном уровне и обеспечить более благоприятные условия для следующей зимы. Итак, что же нам делать? Давайте использовать инструменты, которые нам предоставляет Европейский союз», – отметила глава НБМ.

Говоря об устойчивости банковской системы, она заявила, что банковский сектор Республики Молдова «очень прочный, хорошо капитализированный и обладает очень высокой ликвидностью». По ее словам, эти показатели превышают уровни, которые центральный банк считает необходимыми, что создает предпосылки для роста финансового посредничества и развития бизнеса.

«Мы обеспечиваем наличие в балансах банков резервных запасов, которые позволяют им справляться с внешними шоками. Еще одной подушкой безопасности является высокий уровень обязательных резервов. Сейчас мы рассматриваем возможность их снижения, чтобы оставить больше денег на рынке и одновременно сохранить стабильность всей банковской системы», — пояснила Драгу.

Она подытожила, что приоритетом Республики Молдова является полное использование инструментов, предоставляемых ЕС, и поддержание устойчивости банковского сектора, чтобы процесс интеграции принес реальную пользу экономике и гражданам.

В Республике Молдова впервые прошла международная конференция «Новые технологии для старых рынков», организованная Национальным банком Молдовы (НБМ) в партнерстве с Национальным банком Румынии и Банком Франции (Banque de France).

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают