Об этом заявила президент Национального банка (НБМ) Анка Драгу. Она сказала, что среди предпринимателей Молдовы этот показатель составляет около 30 из 100.
«Это не критично, но и не равноправие. На руководящих должностях в частном секторе на самом верху дела обстоят ещё хуже. Я думаю, что там это соотношение где-то около 18%», — отметила банкир, передает infotag.md
Она выразила удовлетворение тем, что в государственном секторе, как в парламенте, так и в правительстве, достаточно женщин.
«Я хотела бы видеть общество с идеально сбалансированным гендерным представительством. Что ещё мы видим с точки зрения центрального банка? Женщины совершают больше транзакций, но на меньшую сумму. Это означает, что в Молдове в вопросах, касающихся более важных платежей, мужчины играют более важную роль», — отметила она.
Драгу предположила, что женщины платят за учёбу, коммунальные услуги, а мужчины – за машину.
«Но с другой стороны я думаю, что в случае женщин эта причина проявляется в более рациональных экономических решениях, поскольку они управляют домом, домашним хозяйством. И это налагает более строгую дисциплину. Исследования и результаты Всемирного банка по микрофинансированию показывают, что результаты микрофинансовой деятельности гораздо лучше для женщин», — сообщила банкир.
Драгу рассказала, что она начинает разговоры со старшеклассниками с вопроса, есть ли у них определенная сумма денег от семьи, фиксированная или нерегулярная, и как они ею распоряжаются, есть ли у них понятие бюджета, потому что это первый шаг.
«Важно понятие бюджета. Сколько мне обходится жизнь в месяц? Что делать, если я старшеклассник, и у меня есть всё: дом, еда, которую предоставляют родители, но мне нужна определённая сумма. Сколько денег мне нужно в месяц, чтобы сходить в кино, заняться чем-то ещё, где не нужно постоянно спрашивать разрешения или каждый день брать карманные деньги?», — отметила президент НБМ.