Антропологи показали, что стресс и большинство проблем со здоровьем — это результат несоответствия между биологией, сформированной преимущественно в природной среде, и индустриальными условиями, в которых мы теперь живем.
На протяжении сотен тысяч лет человек приспосабливался к требованиям жизни охотника-собирателя: высокой подвижности, эпизодическому стрессу и тесному контакту с природой. Индустриализация же за какие-то сотни лет полностью изменила среду обитания, добавив шум, загрязнение воздуха и света, микропластик, пестициды, постоянную сенсорную бомбардировку, искусственное освещение, ультраобработанную еду и сидячий образ жизни, передает onlinelibrary.wiley.com
«В нашем прошлом мы были отлично справлялись с острым стрессом — когда нужно было убежать от хищника или дать ему отпор. Лев появлялся время от времени, и ты должен был быть готов либо драться, либо бежать. Главное — потом лев уходил», — объясняет Колин Шоу из Цюрихского университета, который вместе с Дэниелом Лонгманом руководит исследовательской группой Human Evolutionary EcoPhysiology.
Сегодняшние стрессоры — пробки, начальство, соцсети, шум — активируют точно те же биологические механизмы, но без завершения и без восстановления.
«Наш организм реагирует так, будто все эти раздражители — львы, — говорит Лонгман. — Будь то сложный разговор с руководителем или шум за окном — система стресса работает так же, как если бы на вас нападал один лев за другим. Включается мощнейшая реакция нервной системы, но фазы восстановления нет».
Под ударом — здоровье и размножение
Шоу и Лонгман собрали данные, которые показывают: индустриализация и урбанизация подрывают эволюционную приспособленность человека.
С эволюционной точки зрения успех вида определяется выживанием и размножением. С начала индустриальной революции оба этих параметра только ухудшаются.
Авторы указывают на глобальное падение рождаемости и взрывной рост хронических воспалительных состояний (аутоиммунные заболевания и т. д.) как на признаки того, что индустриальная среда бьет по биологии.
«Парадокс в том, что мы создали невероятное богатство, комфорт и медицину для миллиардов людей, но одновременно некоторые из этих достижений наносят серьезный ущерб нашей иммунной, когнитивной, физической и репродуктивной функциям», — констатирует Шоу.
Яркий пример — снижение количества и подвижности сперматозоидов по всему миру с 1950-х годов. Шоу связывает это с факторами среды: «Считается, что виноваты пестициды и гербициды в пище, а также микропластик».
Подходящая среда
Биологическая эволюция слишком медленная, чтобы угнаться за скоростью технологических и экологических изменений, говорит Шоу: «Генетическая адаптация занимает десятки и сотни тысяч лет».
Это значит, что несоответствие между нашей эволюционно сформированной физиологией и современными условиями не исчезнет само собой. Авторы настаивают: общество должно сознательно смягчать последствия, радикально пересмотрев свои отношения с природой и создав более здоровую и устойчивую среду.
По мнению Шоу, нужны одновременно культурные и экологические решения.
«Один путь — кардинально изменить отношение к природе, считать ее ключевым фактором здоровья и защищать/восстанавливать пространства, похожие на те, в которых жили наши предки — охотники-собиратели. Другой — проектировать города, которые учитывают физиологию человека», — резюмирует антрополог.
Исследования, подобные этому, позволяет выявить, какие именно стимулы сильнее всего влияют на давление, пульс или иммунитет, чтобы учитывать это при проектировании среды.
«Мы должны правильно построить наши города — и одновременно восстанавливать, ценить и проводить больше времени в настоящих природных пространствах», — заключил Шоу.