Утром, 29 октября, прошел протест перед зданием Apă-Canal Bălți. Люди вышли, чтобы выразить свое недовольство тарифами и качеством воды в городе.n
«Вода нечистая, с ржавчиной. Говорят, что она фильтруется. Сегодня я был в ванной, у меня на коже появилось раздражение, много вещей, которые мне не нравятся. Чувствуется грязь, вкус, цвет. Она не совсем хорошая», — рассказал бельчанин Кристиан, пишет NordNews.
«Я может где-то в чём-то не разбираюсь, но мне больно смотреть на моих родителей, на пожилых бабушку и дедушку, которые уже не очень могут передвигаться, если бы они могли, то лично бы пришли разбираться в этом вопросе. Мы сейчас послушали, но опять в очередной раз обещания, которые были и до этого», — поделился бельчанин Вениамин.
В мае этого года Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило тарифы, которые стали почти в три раза выше для потребителей в Бельцах. В настоящее время местные жители платят почти 27 леев за кубометр питьевой воды, а тариф на канализацию составляет 22 лея и 45 банов.
Назначенный судом администратор процедуры реструктуризации водоснабжающей компании винит в возникших проблемах примэрию Бельц, обвиняя ее в невыделении необходимых финансовых ресурсов для ремонта водопроводной сети.
«К сожалению, кому-то из руководства города Бельцы очень не нравится, что предприятие начинает восстанавливаться и выходить из кризиса. Обязанность основателя и местной администрации – осуществлять данные инвестиции. Тот факт, что предприятие находится в процессе реализации плана, никоим образом не мешает примэрии инвестировать в сети», — заявил администратор процесса реструктуризации Apă-Canal Bălți Ион Мэмэлигэ.
Примар Александр Петков, в свою очередь, обвиняет нынешнее руководство предприятия в саботаже и неэффективном управлении. Он требует отставки руководства Apă-Canal Bălți.
«То, что мы видим сегодня – это преднамеренное убийство предприятия и хочу, чтобы все бельчане знали, город в ближайший год, может полтора, к сожалению, может полностью остаться без водоснабжения. Этим людям больше не место в руководстве предприятия. Если они против того, чтобы предприятие вернулось в город – они должны этот город покинуть. Нынешний тариф, который был утвержден благодаря усилиям нынешнего временного, надеюсь, руководства Apă-Canal Bălți достаточно выгоден для прибыльной деятельности», — рассказал примар мун. Бельцы, Александр Петков.
По мнению Петкова, новый представитель должника, советник Кристина Краевская-Деренова, была назначена с целью затянуть судебный процесс и продлить срок руководства временной администрации.
«Все те фантазии, которые были изобретены на последнем заседании муниципального совета с подачи временного руководства Apă-Canal Bălți. Они направлены только на одно, назначить туда человека, который не соответствует этим требованиям для того, чтобы в суде можно было затянуть еще минимум на год всю эту процедуру», — добавил примар Александр Петков.
Советник Кристина Краевская-Деренова считает, что решение о назначении ее представителем должника обусловлено недостаточной прозрачностью со стороны примэрии.
«Очевидно, что они хотели сохранить контроль над всем, что происходит в Apă-Canal, со стороны примэрии. Мы, как советники, не получили от г-на Петкова или г-на Шмульского достаточной информации о том, что происходит в Apă-Canal и по этому вопросу», — ответила муниципальная советница, Кристина Краевская-Деренова.
В настоящее время потери в водопроводной сети города Бельцы составляют целых 60 процентов. В цифрах это означает тысячи кубометров воды, теряемых ежедневно, и миллионы леев, утекающих ежегодно. Компания Apă-Canal Bălți уже почти два года находится в процессе несостоятельности. Накопленные долги предприятия превысили 300 миллионов леев.
