Согласно переписи 2024 года, за последние 20 лет население Молдовы сократилось почти на 30 %. В Бельцах за этот же период времени демографические потери составили 33 тысячи человек, или 26 %.
В настоящее время в муниципии Бельцы проживает 94,5 тысячи человек, передает nordnews.md
«Этот феномен связан с тем, что люди не видят будущего в этом городе, он не развивается. Люди всегда ищут место, где лучше. Чтобы популяция выросла, нужно чтобы молодежь видела перспективы, то есть место работы, обучения, жизни. Все дорожает, и поэтому здесь тяжело».
«Нет рабочей силы. Люди уезжают, потому что у детей есть дети, им негде работать. Они уезжают в Европу, потом забирают своих детей, поэтому в стране не остается людей».
«Работы нет, была бы работа — было бы население. Власть менять, чтобы Россия пришла, ну как бы если будет так, то люди останутся», — считают жители города.
Как показывают результаты прошлогодней переписи, прирост населения наблюдается только в Кишиневе. Сегодня там проживают 720,1 тыс. человек, то есть четверть жителей всей страны.
«Город гораздо больше, там гораздо больше людей [ прим. — по сравнению с мун. Бельцы]. Много школ, много учреждений, куда приходит молодёжь. И моя дочь уехала в Кишинёв два года назад и даже не хочет возвращаться. Квартира пустует, она не хочет возвращаться, живёт в съёмной квартире, говорит: «Мама, мне тут делать нечего, там есть много людей»».
«Все из сел съезжаются в город, потому что в Кишиневе более богатая инфраструктура, больше рабочих мест, больше денег зарабатывается там».
«Мне кажется, там больше развлечений. Настолько, что вся молодёжь тянется в Кишинёв, потому что там много факультетов и интересных мест, например, парков», — говорят местные жители.
Эксперт Александр Макухин отмечает, что сокращение численности населения в Молдове обусловлено двумя основными факторами: уровень рождаемости остаётся ниже смертности, а масштабная эмиграция продолжается.
«Мы получили плюс 45 тысяч городского населения на фоне оттока больше 200 тысяч населения сельского. Это достаточно важный маркер, который показывает то, что происходит тот же процесс, который был раньше, но он интенсифицируется. Люди переезжают в города, причем в данном случае мы видим, что есть один большой город, в который привлекается больше людей, это Кишинев», — отметил он.
По мнению эксперта, если раньше город Бельцы был магнитом для северного региона, то сейчас все больше людей стремятся к столице и ее окрестностям. В 2004 году численность населения составляла 3,3 млн человек, в 2024 году она снизилась до 2,4 млн.