Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что запрет на въезд молдавских фур в Россию выявил уязвимость логистики. По его словам, автоперевозки на дальние расстояния экономически невыгодны и требуют пересмотра.
Ситуация с запретом на въезд молдавских фур в Россию выявила другую проблему. Когда начали искать альтернативы, пришло понимание, что транспортировка продукции на дальние расстояния автомобильным транспортом экономически нецелесообразна и требует переосмысления логистических подходов, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля в интервью программе «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8
«Мы написали официальные письма в Российскую Федерацию, однако никаких ответов получено не было. На сегодняшний день одна из государственных компаний Молдовы, занимающаяся экспортом виноводческой продукции и крепких алкогольных напитков, переориентировалась: после введённых ограничений со стороны России, они доставляют продукцию до Бреста в Беларуси, где перегружают её на поезда и отправляют дальше в Казахстан. В результате они не только решили проблему с транспортировкой, но и снизили издержки, так как железнодорожный транспорт обходится дешевле», — отметил министр.
Боля подчеркнул, что многие экспортёры адаптировались к новым условиям и даже выиграли экономически, сократив расходы на логистику.
«В дальнейшем нам необходимо рассматривать альтернативные способы транспортировки на дальние расстояния — например, в Казахстан или Монголию, куда мы поставляем виноград. Автомобильный транспорт всегда оказывается намного дороже. (…)
Самый дешёвый способ доставки — водный транспорт. Поэтому мы делаем ставку на развитие государственного порта в Джурджулештах. Сейчас мы рассматриваем возможность расширения его территории за счёт прилегающих земель, чтобы улучшить инфраструктуру в интересах экономических агентов и государства в целом», — подчеркнул Боля.