1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Боля: Те, кто объявляет себя друзьями, не могут относиться к нам как к вассалам

Боля: Те, кто объявляет себя друзьями, не могут относиться к нам как к вассалам

Политические альтернативы говорят о том, что решение Кремля заблокировать доступ молдавских перевозчиков на свою территорию, в том числе транзитный, является знаком того, что нужно позаботиться о «стратегическом партнерстве» с РФ.

«Только те, кто объявляет себя друзьями, не могут относиться к нам как к вассалам. Это решение четко объясняет отношение России к нам и подтверждает, что друзья, на которых мы можем рассчитывать, находятся в ЕС», — написал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля в сообщении на своей странице в соцсети, которое цитирует moldpres.md, передает noi.md

По словам вице-премьера, несмотря на то, что мы — молодое государство, вынужденное в силу обстоятельств сталкиваться со все новыми и новыми вызовами, мы не должны позволять себя шантажировать, а главное условие преодоления любых трудностей — внутреннее единство. 

«Давайте действовать разумно, ответственно и вертикально», — заявил Владимир Боля.

На этой неделе Российская Федерация ввела ограничения на международные автоперевозки для молдавских перевозчиков. Это означает, что нашим молдавским компаниям запрещено доставлять товары в Россию, а наши перевозчики застряли на таможне. 

«Это решение является односторонним, бьет по молдавским перевозчикам и демонстрирует явное негативное отношение России. Решение российской стороны принято на фоне периода, в течение которого российская сторона последовательно отказывалась от участия в технических переговорах и соблюдения ранее достигнутых договоренностей. 

Российская Федерация не выполняет свои обязательства и продолжает использовать торговые отношения в качестве инструмента политического давления, что противоречит ее публичным заявлениям о симпатии к народу Республики Молдова. В конкретном плане решение России затрагивает 115 перевозчиков, имеющих разрешения, а также экспортеров, которые заключают с ними контракты. Это заставит молдавских экономических агентов обратиться к другим рынкам, где есть предсказуемость и уважение к правилам», — говорится в заявлении молдавского правительства. 

В целях увеличения и диверсификации экспорта Молдова активизировала сотрудничество с другими рынками и консолидацию альтернативных маршрутов через Европейский союз, Кавказ и Центральную Азию, чтобы молдавские компании не зависели от произвольных политических решений. 

Примером может служить Соглашение о либерализации автомобильных перевозок грузов с ЕС, вступившее в силу с июня 2022 года, с доступом к предсказуемому рынку. Власти Республики Молдова заверяют, что продолжат защищать интересы молдавских компаний и ищут альтернативные решения для экономических агентов, такие как партнерство с другими государствами и международными организациями.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают