Молдова законодательно приняла обязательство по созданию стратегических резервов газа, призванных обеспечить энергетическую безопасность страны перед лицом внешних рисков.
Об этом заявил государственный секретарь Министерства энергетики Константин Боросан. По его словам, решение было принято в ответ на давление со стороны Российской Федерации на поставки природного газа, сообщает ipn.md
Константин Боросан подчеркнул, что энергетический шантаж со стороны России заставил страну укрепить свою энергетическую независимость и диверсифицировать источники поставок. Таким образом, Республика Молдова теперь имеет возможность закупать газ на свободном рынке, пользуясь наиболее выгодными ценами.
„Самым важным элементом в кризисной ситуации является время реагирования. Именно поэтому мы ввели в законодательство обязанность иметь стратегические запасы газа. К сожалению, у нас в стране нет инфраструктуры для хранения газа, но закон предусматривает, что мы можем хранить запасы газа в соседней стране, Румынии и/или Украине”, — отметил Константин Боросан.
По его словам, стратегические резервы должны покрывать потребление за 10 дней зимнего сезона — периода, который считается достаточным для определения альтернативных решений по поставкам.
„Объема хранения должно быть достаточно для 10 дней холодного сезона, поскольку на зимний период приходится наибольшее потребление. Установлено, что 10 дней достаточно для подписания нового контракта на поставку или, если возникнут технические проблемы, они могут быть решены в течение 10 дней”, — добавил государственный секретарь Министерства энергетики.
Боросан подчеркнул, что на протяжении многих лет Россия оказывала давление на Республику Молдова посредством поставок природного газа. Однако в долгосрочной перспективе эта стратегия оказалась контрпродуктивной для Кремля, поскольку Кишиневу удалось консолидировать свои энергетические возможности и устранить зависимость от одного поставщика.
„В краткосрочной перспективе, я думаю, Россия, Кремль, получили некоторые преимущества. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти действия привели к полному провалу. Мы добились либерализации, то есть всегда можем оставить монополиста, мы отказались от одного поставщика газа. Кроме того, „Газпром” потерял европейский рынок”, — отметил Константин Боросан.