1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Брат Кос на обвинения в конфликте интересов: Кампания против Санду и евроинтеграции

Брат Кос на обвинения в конфликте интересов: Кампания против Санду и евроинтеграции

Эксперт по борьбе с коррупцией Драго Коc, входивший в международную комиссию по оценке генпрокурора и в Независимый консультативный антикоррупционный комитет при Президентуре, отвергает обвинения о возможном конфликте интересов.

Он назвал их абсурдными и подчеркнул, что настоящая цель этих нападок — дискредитация Майи Санду и подрыв европейского курса Молдовы, сообщает RFI.

Драго Коc считается одним из самых влиятельных антикоррупционных специалистов Центральной и Восточной Европы. Он начинал в полиции Словении, где был следователем и заместителем директора департамента расследований.

Он был первым председателем Комиссии по предотвращению коррупции Словении (2004–2010), создав основу современной системы  неподкупности — от регулирования конфликта интересов до мониторинга доходов чиновников.

На международной арене Кос восемь лет возглавлял GRECO — антикоррупционный орган Совета Европы, руководил антикоррупционным механизмом в Афганистане и занимает ведущие позиции в ОЭСР, где председательствует в рабочей группе по борьбе со взятками в международных коммерческих сделках и сопредседательствует в сети неподкупности MENA–OECD.

Он работал на Украине, участвовал в оценке коррупции в секторе обороны, преподавал в Международной антикоррупционной академии (IACA, Люксембург) и консультировал ряд государств, проводящих реформы.

Роль Драго Коса в Молдове
В Молдове Кос входил в международную комиссию по оценке генпрокурора Александра Стояногло (2021), а затем — с 2021 по 2025 год — был членом Независимого консультативного антикоррупционного комитета (НКАK). Комитет не имел исполнительных полномочий, не расследовал отдельные дела и публиковал только системные анализы: четыре крупных отчёта — о масштабах отмывания денег («Офшорная республика»), о работе антикоррупционных органов, о государственных предприятиях и о проблемах в медиасреде.

Несмотря на авторитет и опыт, в Кишинёве в центр внимания сейчас попал факт, что он является братом Марты Кос — европейского комиссара от Словении, важного политического союзника Молдовы в процессе евроинтеграции.

Есть ли конфликт интересов?
Оппозиция намекнула, что работа Коса в Молдове может быть конфликтом интересов, поскольку его сестра занимает высокую должность в Еврокомиссии. Инсинуации варьируются от того, что его включили в молдавский антикоррупционный комитет из-за должности сестры в ЕС, до предположений, что поддержка Молдовы со стороны Марты Кос будто бы связана с его деятельностью в Кишинёве.

«Однако нет ни одного факта, который подтверждал бы какое-либо политическое влияние, выгоду или лоббирование. В Молдове Кос занимался исключительно технической аналитической работой», — утверждают авторы статьи.

Президентура отвергла обвинения, подчеркнув, что эксперт «не консультировал напрямую президента», а его деятельность была «полностью прозрачной и уже завершена».

Реакция Драго Коса

«Это смешно. Мой последний рабочий день в молдавском НКАK был до того, как моя сестра стала европейским комиссаром. Я пишу законы о конфликте интересов, преподаю этот предмет, и конфликт интересов — это столкновение противоположных интересов, а не работа двух людей над одной целью. Наша цель — чтобы Республика Молдова вступила в Европейский Союз. Поэтому никакого конфликта интересов не существует», — сказал Кос в комментарии для RFI.

Он также подчеркнул политический мотив нападок:

«Это новая кампания дискредитации президента. Немного и против меня. Но ясно, что инициаторы — те, кто не хочет свободной, демократической и честной страны… и даже не понимают, что такое конфликт интересов».

Эксперт обратил внимание и на время появления обвинений:

«Комитет уже полгода не работает. Если бы у кого-то были претензии к его деятельности, они появились бы тогда, когда комитет был активен. Сейчас я могу лишь догадываться, что мишенью атаки является либо моя сестра, либо президент. Точно не я. Это показывает, что у противников европейского курса Молдовы закончились аргументы».

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают