Примэрия муниципия Кишинев обвиняет центральные власти в затягивании процесса поиска решения проблемы брусчатки, обнаруженной на улице 31 августа 1989 года в начале марта.
Муниципальные власти, которые готовы поддержать создание пешеходного пространства на проезжей части, заявляют, что две недели назад направили запрос в Министерство культуры о созыве собрания по этому вопросу, но ответа не получили.
«Власти, к сожалению, пассивны и иногда даже не обращают внимания на наши просьбы. Мы просим власти реагировать. В этом запросе мы повторили, что в этой зоне есть государственные и культурные учреждения. Считаем, что следует уделить должное внимание продолжению реализации проекта», – заявил начальник Главного управления городской мобильности столицы Виталий Михалаке в ходе сегодняшнего заседания примэрии.
Напоминаем, что среди решений, которые до сих пор обсуждались в общественном пространстве, больше всего говорилось о разделении участка улицы 31 Августа между улицами А. Пушкина и Бэнулеску-Бодони на два сегмента, сообщает voceabasarabiei.md .
Один должен быть предназначен для общественного транспорта, а другой, с обнаруженной брусчаткой – для пешеходов.
Месяц назад Министерство культуры выступило с первой реакцией и заявило, что после обсуждения с экспертами согласилось с предложением превратить зону в пешеходную.
В то же время учреждение обвинило примэрию муниципия Кишинев в том, что она инициировала работы по восстановлению улицы 31 августа 1989 года в историческом районе, не имея необходимых согласований со стороны Национального совета исторических памятников и Национального агентства археологии.