Частные инвестиции демонстрируют рост шесть кварталов подряд, достигнув 14,8% ВВП. Объём прямых иностранных инвестиций превысил 6 млрд долларов, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Эти данные представила сегодня исполняющая обязанности вице-премьера, министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор, передает МОЛДПРЕС.
Вице-премьер подчеркнула, что эти данные демонстрируют интерес иностранных компаний к инвестициям в Республику Молдова.
«Правда, и инвесторы также ждали выборов, и их результаты вселили оптимизм и подтвердили курс Республики Молдова на европейскую интеграцию. Это дало импульс инвесторам, их интерес возрос. Мы рассчитываем, что Агентство по инвестициям закрепит эти инвестиционные проекты и увеличит инвестиции здесь, в Республике Молдова», — заявила Нистор.
Кроме того, Дойна Нистор отметила, что основные международные рейтинговые агентства оценили Молдову как стабильную для инвестиций страну.
«У нас растущий рейтинг, у нас есть оценка авторитетного международного рейтингового агентства, которая квалифицировала его как стабильный, и это также является признаком доверия для иностранных инвесторов», — заявила вице-премьер.
Дойна Нистор отметила, что наибольший интерес инвесторов вызывают инфраструктура и логистика, за которыми следуют агропереработка, энергетика, строительство и информационные технологии.
«Республика Молдова является экономическим логистическим коридором между Румынией и Украиной, но у нас также есть собственные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетической и дорожной инфраструктуре. Пакет финансовой поддержки в рамках Плана роста в размере 1,9 млрд евро будет направлен в инфраструктуру, а это также означает государственные инвестиции и интерес со стороны иностранных инвесторов».
Глава Минэкономики также объявила о проведении конференции инвесторов весной следующего года.
«Мы совместно с нашими коллегами в Брюсселе объявили о привлечении крупных инвестиций, превышающих 10 миллионов евро, и уже получили первые заявки от инвесторов. Результаты будут объявлены к концу года, а в марте следующего года состоится конференция инвесторов», — добавила Дойна Нистор.
Вице-премьер также сообщила, что власти сотрудничают с международными банками, чтобы предоставить инвесторам как кредитные линии, так и необходимые им финансовые гарантии.
Дойна Нистор представила сегодня отчёт о деятельности по итогам года и подчеркнула, что после многих лет, отмеченных пандемией, войной и энергетическим кризисом, экономика Республики Молдова демонстрирует явные признаки стабилизации и выходит на новый этап роста.