Примар Кишинева, один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан назвал запрет ему на въезд в Румынию «внутриполитической расправой».
В интервью порталу Unimedia он сказал, что «это решение неслучайно было принято именно в выборный период», передает infotag.md
«С течением времени у нас сложились очень хорошие отношения со многими партнёрами из Румынии, и хочу вас заверить, что они сейчас так же озадачены, как и многие другие в европейских кругах, с которыми мы постоянно общаемся», — сказал Чебан.
В понимании политика, «речь идёт о договорённости между двумя людьми: Майей Санду и Никушором Даном».
«Никушор Дан отдает долг за незаконную поддержку, оказанную Майей Санду во время президентской кампании в Румынии. Это прискорбный факт, потому что подобные договорённости в итоге вредят отношениям между Республикой Молдова и Румынией. В нормальной ситуации, любым гражданином, которому безосновательно запрещён въезд, должны были бы заняться власти страны. Метод страуса применяется Санду каждый раз, когда она не хочет отвечать на неудобные вопросы. Виновато правительство, гибридная война, виноваты все, а вот когда надо перерезать ленточку — она тут как тут, даже если это не входит в ее компетенцию», — отметил Чебан.
Он сравнил поведение Санду с персонажем, который «смотрится в зеркало» и постоянно ищет подтверждение собственной исключительности.
«Майя Санду — это та, кто смотрится в зеркало, и каждый раз спрашивает: кто самая красивая, самая умная, самая честная и самая замечательная? Но зеркало может ответить и по-другому. И что тогда делаем? Разбиваем зеркало. Если нам не нравится отражение, мы его разбиваем и всеми силами пытаемся облить грязью, ложью, манипуляцией», — сказал Чебан.
По его словам, пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS) «превратила рекомендации и доклады таких авторитетных организаций, как Венецианской комиссии, ОБСЕ и БДИПЧ в туалетную бумагу».
«Игнорируется абсолютно всё! Таков подход по отношению к ряду международных институтов: есть PAS, есть Майя Санду, а всё остальное — это «гибридная война», все остальные — враги государства», — констатировал Чебан.
Коснувшись темы деятельности правительства в последние годы, он заявил, что «власть, как и во многих других случаях, хвасталась, что будет ремонтировать дворы в Кишинёве».
«На деле — не поставили даже урну. Неумелые управленцы за 5 лет не смогли восстановить Национальную филармонию им. Сергея Лункевича, не привели в порядок Дворец культуры железнодорожников, цирк, Ботанический сад. Они бросили на произвол судьбы целый ряд важных учреждений, к примеру, Республиканский лицей с реальным профилем. А теперь присваивают себе достижения в Кишинёве. Недавно они их критиковали, а теперь, в избирательной кампании, выдают эти достижения за свои», — заметил он.