1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Чернэуцану об экстрадиции Плахотнюка: Нам не нужно устраивать телешоу

Чернэуцану об экстрадиции Плахотнюка: Нам не нужно устраивать телешоу

Влад Плахотнюк вернётся в Республику Молдова 25 сентября, однако по соображениям безопасности власти не раскрывают других деталей.

В интервью глава Генерального инспектората полиции (ГИП) Виорел Чернэуцану рассказал об экстрадиции бывшего лидера демократов, передает ipn.md

«Итак, определена дата, установлены все обстоятельства. Как я уже говорил, 25 сентября этот человек будет здесь, в Кишинёве. Но нам надо понимать один аспект: речь идёт о безопасности, об определённых деталях, которые обеспечивают коллеги, и при полном предоставлении абсолютно всех соответствующих элементов возникнут определённые риски, в том числе для коллег, которых предстоит идентифицировать для участия в этой поездке. Определённые детали могут в какой-то степени подвергнуть угрозе перемещение», – заявил Виорел Чернэуцану.

По его словам, не будет разглашена информация о транспортном средстве, маршруте и составе персонала, задействованного в миссии. «Это элементы страховки как для разыскиваемого лица, так и для людей, которые отправляются на выполнение этих заданий. В противном случае мы можем оказаться в том самолёте либо с людьми, которые каким-то образом нарушат определённые процессы, либо с другими провокационными аспектами. Мы должны свести эти риски до минимума», – поясняет глава Национальной полиции.

«Важно обеспечить процесс экстрадиции: лицо должно прибыть в Республику Молдова, предстать перед судом для изложения своих аргументов, а прокуроры по этому же делу должны предъявить обвинения. Я сказал это для ясности, чтобы не создавалось впечатление затягивания процесса, что введёт общественное мнение в заблуждение. (…) Нам не нужно устраивать телевизионное шоу», – добавляет Виорел Чернэуцану.

После экстрадиции в Молдову Плахотнюк будет помещён в пенитенциарное учреждение №13, а дальнейшая ответственность лежит на прокурорах.

«Таким образом, далее решение будет принимать прокуратура. Несомненно, что в тот момент, когда мы его привезём, он будет доставлен и помещён в пенитенциарное учреждение №13. Так что в первой фазе на этом процедура экстрадиции заканчивается. С момента его прибытия в пенитенциарное учреждение №13 в дальнейшем уже прокуроры будут решать вопрос, будет ли этот процесс транспортировки, слушания, допроса, доставки в судебные учреждения обеспечиваться полицией, пенитенциарным учреждением или, возможно, НАЦ», — отмечает глава ГИП.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают