По данным Министерства экономического развития и цифровизации, Молдова сможет достичь роста экономики более 4% лишь в 2028 году, при самом оптимистичном сценарии.
В базовом сценарии прогнозируется рост максимум 2% в год до 2028-го, а умеренный сценарий — от 2,7% в 2026 году до 3,6% в 2028 году. При этом правительство Речана в Плане экономического роста и так называемом «Бюджете Плюс» рассчитывало на рост экономики более 5% к 2028 году, сообщает Mold-Street.
Условия оптимистичного сценария
Министерство отмечает, что оптимистичный сценарий предполагает полное выполнение Плана роста ЕС на 1,9 млрд евро, ускорение реформ и инвестиций, стабильный геополитический контекст и существенную внешнюю поддержку. В этом случае реальный ВВП Молдовы вырастет с 1,3% в 2025 году до 4,3% в 2028 году.
«Эта динамика поддерживается широким потоком государственных и частных инвестиций, а также восстановлением экспорта, который вырастет на +10,9% в 2026 году и +8,9% в 2028 году на фоне повышения конкурентоспособности и расширенного доступа к европейским рынкам. Импорт также увеличится, достигнув +10% в 2028 году, за счет роста внутреннего потребления и потребности в оборудовании и инвестиционных товарах в условиях интенсивной экономической модернизации», — говорится в прогнозе.
Основным драйвером роста инвестиций станут вложения в основные фонды — прогнозируется их совокупный рост более чем на 74% за четыре года.
Реальные зарплаты при этом сценарии вырастут до +7,9% в 2028 году, что улучшит уровень жизни и поддержит совокупный спрос. Производство в промышленности увеличится на +5,5% в 2028 году, показывая постепенную диверсификацию экономики и эффективность промышленной политики.
Инвестиции в сельское хозяйство, инфраструктуру, цифровизацию, промышленность и энергетику
Оптимистичный сценарий предполагает ускорение проектов по ирригации, цифровизации сельского хозяйства и расширению аграрных исследований.
«Эти меры приведут к росту урожайности, увеличению безопасных для климата площадей, а также к большей доле сельского хозяйства в ВВП и экспорте. Сектор станет более конкурентоспособным и устойчивым, способствуя продовольственной безопасности и развитию сельских территорий», — отмечают эксперты Минэкономики.
Рост инвестиций в инфраструктуру, цифровизацию, промышленность и энергетику приведет к увеличению импорта оборудования, поскольку внутренняя производственная база ограничена.
Министерство подчеркивает, что успех сценария зависит от эффективности инвестиций, качества экономического управления, полного использования ресурсов и своевременного выполнения всех инвестиционных проектов.
«Любое отклонение в этих направлениях может существенно снизить ожидаемый потенциал роста», — предупреждают в министерстве.
Эксперты ранее отмечали, что без ежегодного роста экономики около 10% Молдова не сможет догнать страны ЕС региона.