Официальный представитель правительства Даниел Водэ предупредил, что сценарий, согласно которому аэропорт Кишинева может быть преобразован в «военный аэродром», который Российская Федерация будет использовать для атак на Украину, «со всей серьезностью рассматривается властями» и может стать реальностью в случае победы пророссийских сил на парламентских выборах. Водэ сделал эти заявления в эфире телеканала «Moldova 1», передает МОЛДПРЕС.
«Эта тема, к сожалению, в некоторых случаях высмеивалась в публичном пространстве, часто упрощалась до запрета на доступ в воздушное пространство. Гибридная война, которую Россия ведет в отношении Республики Молдова, не единична и касается не только нашей страны. Мы видим те же злонамеренные действия в странах Балтии, Польше, не говоря уже об Украине, которая ежедневно подвергается жестоким атакам с использованием беспилотников и ракет, в том числе по объектам инфраструктуры», — заявил Даниел Водэ.
По его словам, это публичное предупреждение также прозвучало из заявлений премьер-министра Дорина Речана зарубежной прессе, когда он «предупредил о возможности прибытия 10 000 российских военных в Республику Молдова, в случае, если в Кишиневе будет правительство, которое будет толерантно Кремлю и фактически станет его марионеткой».
«То же самое обсуждалось прошлой осенью, когда авторитетные источники в правительстве Украины, в силовых структурах Республики Молдова предупреждали о возможности оперативного сценария, сценария, который власти рассматривают со всей серьезностью. И когда я говорю о власти, хочу подчеркнуть, что речь идет не только о политиках или первых лицах государства, которые наиболее информированы, но и о людях, которые анализируют все риски безопасности, патриотах в рядах правоохранительных органов Республики Молдова, которые обязаны по долгу службы анализировать все риски», — сказал Даниел Водэ.
Он добавил, что государственные органы изучают этот риск и что граждане должны быть проинформированы о подобных сценариях.
«Есть коммерческие рейсы. Эти коммерческие рейсы летают ежедневно с разных направлений. Да, рейсы из западных стран проходят дополнительные проверки в Шенгенской зоне. Риски безопасности в этой зоне ниже. В то же время мы принимаем коммерческие рейсы, например, из Армении или Турции, из других регионов. На них могут быть люди, у которых не обязательно честные намерения в отношении Республики Молдова. (…) Мы исходим и мыслим с точки зрения свобод и демократии, в которых живем. Но всегда какая-то злая сила, если у нее есть злонамеренный план, может воплотить его в жизнь. И когда государственные органы изучают этот риск, сообщают о нем со всей серьезностью, мне кажется, стоит осознать глубину явлений, нужно обсуждать эти риски и сценарии, чтобы все понимали, как это может произойти», – сказал пресс-секретарь.
Даниел Водэ пояснил, что когда было объявлено о возможных сценариях использования аэропорта, также обсуждались действия властей.
«Напомню о решениях Высшего совета безопасности. На пресс-конференции, которую провела президент Санду, она рассказала о 10 направлениях, в которых действует Российская Федерация. Здесь присутствуют такие элементы, как широко распространенная ложь, операции с криптовалютой, включая дестабилизирующие действия в Приднестровском регионе, который Россия использует как инструмент давления. И самое серьезное, с моей точки зрения, — это раскол. Раскол и недоверие, которые посеяны в институтах. И здесь, в конечном счете, речь идет о нашей способности выстоять», — подчеркнул Водэ.