Первый двусторонний саммит Молдова-Европейский союз, состоявшийся в пятницу, 4 июля, в Кишинёве, ознаменовал признание работы прошлых лет и трансформацию европейской поддержки из слов в действия. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, который рассказал в интервью телеканалу ONE TV о важности мероприятия, передает МОЛДПРЕС.
Даниел Водэ подчеркнул, что саммит — это не просто встреча на высоком уровне, а конкретный шаг на пути к нашему европейскому будущему.
«Саммит ознаменовал признание работы Республики Молдова за последние годы и трансформацию европейской поддержки из слов в действия», — сказал Даниел Водэ.
По его словам, одной из тем, проанализированных на мероприятии, были конкретные инвестиции со стороны Европейского союза. В этой связи европейские лидеры объявили о выделении первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста для Молдовы, общим объемом 1,9 миллиарда евро.
«Первый транш в размере 270 миллионов евро из плана роста ЕС поступит напрямую в Молдову. Не символы, а местные дороги, проекты развития и поддержка людей и сообществ», — заявил пресс-секретарь правительства.
Он отметил, что «ЕС инвестирует в Молдову, потому что верит, что мы настроены серьезно, решительно и готовы построить лучшую страну».
Стратегические области инвестиций от Европейского союза включают энергетику, инфраструктуру, экономику, здравоохранение и социальные услуги, безопасность и оборону. Так, в этом году будет завершена линия энерговзаимосвязи, которая окончательно избавит нас от энергетического шантажа, будет модернизировано 600 км региональных дорог, бизнесмены и фермеры получат больше финансирования.
В то же время европейская поддержка продолжается в области здравоохранения и социальных услуг, и две региональные больницы будут построены в Кагуле и Бельцах на европейские средства.
Что касается безопасности и обороны, Даниел Водэ заявил, что у Молдовы будут современные радары, необходимое оборудование и поддержка для обучения.
«Мы не говорим о милитаризации страны. Напротив, мы говорим о достойных условиях для людей, которые защищают нашу безопасность и способность Молдовы реагировать на реальные угрозы», — пояснил Даниел Водэ.
В то же время представитель правительства высказал мнение, что саммит также стал четким сигналом о том, что Молдова не одинока перед лицом внешних угроз.
«В прошлом году Россия потратила более 100 миллионов евро на попытки сфальсифицировать результаты голосования: телеканалы, контролируемые Москвой, купленные голоса, кибератаки. Они потерпели неудачу, потому что люди были едины, а институты хорошо подготовлены», — сказал Даниел Водэ.
В этом контексте он подчеркнул важность осенних выборов, отметив, что они должны быть для молдаван, а не «выборами, манипулируемыми враждебными действиями и грязными деньгами».
«Некоторые хотят, чтобы будущий парламент и правительство больше не были теми, кто ведет страну в ЕС, а теми, кто возвращает Молдову на путь, который мы видели в прошлом. Решение должны принимать молдаване — все жители нашей страны, и выборы не должны быть манипулируемыми враждебными действиями и грязными деньгами», — отметил Даниел Водэ.
Он также добавил, что Кишиневский саммит вывел Молдову в центр международного внимания. «Мы больше не говорим о том, присоединимся ли мы к Европейскому союзу. Мы говорим о том, когда и как. Риторика изменилась. Сегодня нет ни одного государства-члена ЕС, которое бы сказало, что Молдове там нет места», — сказал Даниел Водэ. По его словам, международная пресса говорила о Молдове как о серьезном, заслуживающем доверия и уважаемом государстве на фоне его реформ, и направление, в котором движется Республика Молдова, «хорошее».
«Для любого человека, независимо от его профессии, независимо от сферы, в которой он работает, самое главное — чувствовать себя уважаемым. Республика Молдова в очередной раз получила этот четкий сигнал», — заявил пресс-секретарь правительства.
Даниел Водэ отметил, что у Республики Молдова есть друзья и ресурсы для преобразования страны сейчас, а не через десять лет, и «все, что нам нужно сделать, это быть справедливыми и придать силу этому направлению».
В пятницу, 4 июля, в Кишиневе состоялся первый двусторонний саммит Республика Молдова — Европейский союз. От нашей страны в саммите приняли участие глава государства Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан. От Европейского союза присутствовали глава Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
На мероприятии лидеры Европейского союза и Республики Молдова приняли совместную декларацию, в которой отметили прогресс, достигнутый нашей страной в реализации реформ, и подтвердили твердую приверженность ЕС поддержке Молдовы на ее европейском пути. В то же время по итогам саммита было объявлено о выделении первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста, а официальные лица ЕС заявили, что ожидают открытия всех глав переговоров «как можно скорее».