Уже почти три месяца депутат Марина Таубер, фигурант двух уголовных дел, находится за пределами страны, и судебные слушания проходят в ее отсутствие.
Прокуроры готовятся представить в суде окончательные доказательства. Президент Майя Санду, в свою очередь, считает, что правоохранительные органы должны проверить, обоснованно ли было решение судей разрешить депутату покинуть страну. Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Ион Гузун заявил, что учреждение, которое он представляет, располагает всеми необходимыми механизмами для инициирования проверки и уведомления судебной инспекции в случае возникновения подозрений на этот счет, передает radiomoldova.md
Таубер, которая связана с Иланом Шором, вылетела из кишиневского аэропорта в Стамбул 7 января. С тех пор все судебные заседания проходят в отсутствие парламентария, «чтобы не затягивать рассмотрение дела», сообщают в Антикоррупционной прокуратуре. На длительное отсутствие Марины Таубер вновь обратили внимание в связи с бегством и задержанием политиков, также связанных с Шором.
В передаче La 360 de grade президент Майя Санду заявила, что ответственные учреждения, включая ВСМ, должны проанализировать, было ли решение судей разрешить Марине Таубер покинуть страну обоснованным. В то же время глава государства вновь заявила о необходимости реформирования судебной системы.
«Теперь мы видим последствия», — отметила Майя Санду.
«Марине Таубер разрешили выехать за границу, потому что дело находилось на рассмотрении в суде. Ранее Таубер несколько раз присутствовала на судебных заседаниях, но к ней не применялись такие меры, как, например, арест. Совсем недавно ВСМ принял решение о том, что он будет отслеживать случаи коррупции, в том числе на выборах, и мы проанализируем и этот аспект.
Очевидно, что если судья или другие участники процесса злоупотребляют законом, у ВСМ есть полномочия назначить проверку, в том числе уведомить судебную инспекцию о поведении судей или, в зависимости от обстоятельств», — пояснил член ВСМ Ион Гузун.
Прокурор по борьбе с коррупцией Роман Порубин, представляющий дело Марины Таубер в суде, сообщил, что у него нет информации о местонахождении депутата. По его словам, удовлетворив ее просьбу о продолжении судебного разбирательства в ее отсутствие, судьи применили новые правовые положения, которые позволяют судить обвиняемого заочно, в случае, если он об этом попросит.
Следующее судебное заседание по делу Марины Таубер о вмешательстве в правосудие, связанное с основным делом о финансировании партии «Шор», — назначено на 2 апреля в здании суда Буюкан. Антикоррупционная прокуратура намерена заслушать последних двух свидетелей обвинения.
«Нам предстоит заслушать еще двух свидетелей обвинения. Это мы планируем сделать завтра. Кроме того, мы представили суду все доказательства стороны обвинения. После этого сторона защиты должна представить свои доказательства», — сказал прокурор по борьбе с коррупцией Роман Порубин.
Марина Таубер, независимый депутат и соратница Илана Шора, проходит по нескольким уголовным делам. За эти годы ее лишали депутатской неприкосновенности девять раз: первый раз в 2019 году, четыре раза в 2022 году, три раза в 2023 году и один раз в 2024 году.