1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Депутат Раду Мариан: «Мы проголосовали за законы, которые приведут к стабилизации экономики в условиях внешних потрясений»

Депутат Раду Мариан: «Мы проголосовали за законы, которые приведут к стабилизации экономики в условиях внешних потрясений»

За четыре года своих полномочий парламент проголосовал за законы, которые приведут к стабилизации экономики в условиях беспрецедентных внешних потрясений, таких как   война на границе, пандемия, миграционный кризис, логистические перебои, вызванные войной, и энергетический шантаж. Об этом заявил депутат, председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан, который представил обзор наиболее важных инициатив, одобренных действующим законодательным органом, передает  МОЛДПРЕС. 

Депутат заявил, что парламент принял важные, исторические решения для нашей страны, приняв более 1500 законов и постановлений.

«Мы продвинулись быстрее, чем когда-либо, на пути к вступлению в ЕС и добились начала переговоров. Этот прогресс был бы невозможен без реформ, принятых парламентом, десятков и десятков законов», — подчеркнул Раду Мариан. 

По словам депутата, Комиссия по экономике, бюджету и финансам отвечает примерно  за 650 законов и законодательных решений, что составляет около 40% от общего числа законов, принятых всем законодательным органом. 

«На прошлой неделе парламент провёл последнюю сессию, на которой мы можем голосовать за органические законы. Хотя работа нынешнего парламента продолжается до назначения нового состава, сейчас самое время подвести итоги», — сказал Раду Мариан. 

В экономической сфере, по словам депутата, наиболее важными принятыми решениями стали удвоение минимальной заработной платы, которая достигла 5500 леев, утверждение шести пакетов законов по сокращению бюрократии, что позволило предпринимателям сэкономить более 1 миллиарда леев, принятие четырёх годовых бюджетов и более десяти поправок, включая «Бюджетул Плюс». 

«Были приняты налоговые поправки, освобождающие МСП от уплаты подоходного налога при реинвестировании прибыли в предприятие, что принесло дополнительные денежные потоки в размере почти 4 миллиардов леев. Мы поддержали крупный бизнес, утвердив ускоренную амортизацию (ускоренное возмещение инвестиций в основные средства)», — отметил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам. 

В то же время была создана правовая база для программы «373» по субсидированию процентных ставок и гарантированию кредитов для экономических агентов, которая позволила привлечь инвестиции в размере 5 миллиардов леев. Объём гарантированных кредитов увеличился более чем в 10 раз – с 200 миллионов леев в год в 2020 году до более 2,2 миллиарда леев в 2024 году, сообщил Раду Мариан.

Также депутаты утвердили первую программу государственной помощи Республики Молдова для стратегических промышленных зон, в рамках которой государство сможет компенсировать до 50% инвестиций в размере не менее 500 тысяч евро. Для расширения доступа к финансированию покупки жилья была утверждена программа «Prima Casă Plus», расширившая критерии предоставления кредитов. 

В энергетическом секторе парламент устранил бюрократические барьеры при строительстве ветряных и солнечных электростанций, что привело к увеличению местного производства возобновляемой энергии — с 3% до более чем 20% к 2025 году. 

«Мы утвердили обязательство по созданию запасов природного газа. Мы приняли законы, которые устранили нашу зависимость от «Газпрома»:  ликвидировали его контроль над газотранспортной сетью и, благодаря государственным аудитам, прояснили вопрос так называемых долгов правобережья», — сказал Раду Мариан. 

Одновременно было ускорено строительство линии электропередачи Кишинёв–Вулкэнешть, которая, по словам депутата, готова почти на 80% и будет завершена в этом году. 

Также было одобрено финансирование в размере более 300 миллионов евро на полную модернизацию системы централизованного теплоснабжения Кишинёва (горизонтальное централизованное теплоснабжение), что приведёт к снижению счетов и увеличению местного производства электроэнергии. 

Парламент Республики Молдова официально прекратил свои полномочия 11 июля, но продолжает функционировать до утверждения нового законодательного органа, который будет избран на выборах 28 сентября 2025 года.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают