Мука, поступающая в Румынию из Республики Молдова и Украины, ставит под угрозу существование румынской мукомольной отрасли, заявил председатель Ассоциации ANAMOB Виорел Марин.
Молдова экспортирует в Румынию втрое больше муки, чем способна произвести, и фактически используется как транзитный канал для украинской продукции, пишет agorointel.ro
«На границе с Молдовой нет никакого контроля. Мы не знаем, что происходит между Украиной и Молдовой. Самый крупный экспортер муки из Молдовы — из Приднестровья. Мука заходит на восток Румынии вплоть до Питешт по цене 1,2 лея за килограмм. При такой цене мы не можем предложить румынским фермерам приемлемую цену за зерно», — отметил Марин.
Он подчеркнул, что отрасль мукомольной промышленности на востоке Румынии фактически в коллапсе, многие мельницы закрылись. Проблема усугубляется тем, что отруби из Молдовы поступают по цене 55–60 банов за килограмм, что не покрывает даже стоимости сырья — пшеницы.
Марин добавил, что в сезоне 2024/2025 Молдова экспортировала в Румынию втрое больше подсолнечника, чем сама произвела, что подтверждает версию о контрабандном ввозе продукции из Украины в обход европейских таможенных пошлин.
Он призвал власти установить полноценный таможенный контроль на границе между Молдовой и Украиной, несмотря на преференции, предоставленные Кишинёву в рамках евроинтеграции.
«Мельницы закрываются, фермеры остаются без покупателей, а трейдеры просто экспортируют зерно. Ситуация критическая», — подытожил глава ANAMOB.