1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Digi24: Молдова «незаметно» приобрела израильские самоходные гаубицы ATMOS 2000

Digi24: Молдова «незаметно» приобрела израильские самоходные гаубицы ATMOS 2000

Республика Молдова закупила гаубицы ATMOS 2000 калибра 155 мм, установленные на грузовике, ставшие первой современной самоходной артиллерийской системой в нашей стране.

Этот шаг подтверждает переход Кишинёва с советских систем на системы, соответствующие стандартам НАТО, сообщает Army Recognition, цитируемое digi24.ro, передает unimedia.info

Министерство обороны Молдовы опубликовало кадры боевых стрельб с использованием недавно поставленных из Израиля самоходных гаубиц ATMOS 2000, подтверждающие, что эта 155-мм самоходная система теперь находится на вооружении страны.

Оружие, которое заменяет почти полностью буксируемый артиллерийский парк советских времён, поступает в связи с увеличением объёма помощи Европейского союза в сфере безопасности Кишинёву через Европейский фонд мира и связанные с ним инструменты, а война России в соседней Украине продолжает оказывать политическое, экономическое и военное давление на Молдову.

Стоимость ATMOS 2000 значительно варьируется в зависимости от конкретного контракта, но в качестве примеров можно привести закупку Филиппинами 12 единиц за 47,2 млн долларов США (около 3,9 млн долларов США за единицу) и заказ Колумбией 18 гаубиц за 101,7 млн долларов США (около 5,65 млн долларов США за единицу). Дополнительные расходы связаны с такими системами, как обучение, техническое обслуживание и боеприпасы.

Молдавские вооружённые силы переходят от устаревающего парка буксируемой артиллерии к колёсной, используя обновлённые курсы обучения и адаптированные процедуры. Самоходная артиллерийская система ATMOS 2000, устанавливаемая на шасси грузовика, разработанная компанией Soltam Systems и продаваемая компанией Elbit Systems, использует шасси 6×6 или 8×8, например, Tatra, с бронированной кабиной, защищённой от стрелкового оружия и осколков.

Орудие калибра 155 мм длиной 52 калибра совместимо с общими правилами ведения огня НАТО и стандартными боеприпасами STANAG, что обеспечивает совместимость. Система заряжается примерно 27–32 снарядами в боеукладках и производит выстрелы 4–9 снарядов в минуту, в зависимости от заряда, температуры ствола и профиля задачи.

Дальность стрельбы составляет около 30 км стандартными осколочно-фугасными снарядами и до 41 км снарядами с сердечником или активно-реактивными снарядами. Стабилизирующие домкраты, цифровая система управления огнём и автоматическая установка ускоряют установку и перемещение, снижая воздействие датчиков контрбатарейной борьбы.

Для сил с ограниченным личным составом возможность подготовки, стрельбы и перемещения короткими циклами сокращает окно обнаружения для вражеских БПЛА и радаров обнаружения оружия. Система сочетает в себе инерциальный навигационный блок с GPS для самостоятельного определения местоположения, что снижает зависимость от разведывательных групп.

Электрические приводы вертикального и горизонтального наведения сокращают время перехода из дорожного положения в огневое, а шасси грузовика обеспечивает мобильность на бездорожье, необходимую для сложных условий рельефа Молдовы. Ориентировочные данные включают массу около 23 тонн, скорость по шоссе до 80 км/ч и запас хода почти 1000 км. Экипаж составляет от двух до шести человек, в зависимости от комплектации и уровня автоматизации.

«Появление израильских самоходных артиллерийских установок само по себе не меняет региональный баланс, но указывает на чёткую траекторию. Молдова заменяет унаследованное от Советского Союза оборудование системами западных стандартов, улучшая взаимодействие с партнёрами по ЕС и НАТО, повышая готовность к силовым сценариям вдоль своих границ, в том числе, принимая во внимание приднестровскую проблему», — пишет издание.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают