В настоящее время в стране действует более 250 зарядных станций.
Власти отмечают, что интерес к электромобильности постоянно растёт. За последние пять лет инфраструктура для электротранспорта расширилась более чем в 10 раз, в основном благодаря участию частного сектора, пишет ipn.md
Министерство инфраструктуры и регионального развития отмечает, что Национальная стратегия развития электромобильности, на основе которой будут установлены 150 новых зарядных станций, находится в процессе доработки. Документ, среди прочего, предусматривает установку станций быстрой зарядки каждые 60 километров на национальных дорогах и в коридорах TEN-T в соответствии со стандартами ЕС.
Несмотря на неравномерность национальной сети, МИРР утверждает, что на основных маршрутах, таких как Кишинёв — Бельцы — Крива, Кишинёв — Джурджулешты, Кишинёв — Унгены и Кишинёв — Леушены, можно путешествовать на электромобиле, не рискуя разрядить аккумулятор.
Согласно данным МИРР, в Молдове действуют 15 авторизованных операторов зарядных станций для электромобилей, большинство из которых частные. Чтобы найти доступные станции, водители могут воспользоваться онлайн-платформой PlugShare — интерактивной картой, которая централизует информацию о пунктах зарядки как в Молдове, так и в других странах.
Интерес к электромобильности в Республике Молдова растёт, особенно в сегменте личных автомобилей. По данным Национального центра устойчивой энергетики, за первые шесть месяцев 2025 года число регистраций электромобилей увеличилось более чем на 270% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Из более чем 7600 электромобилей, зарегистрированных к середине этого года, почти 6000 принадлежат физическим лицам. Аналогичная ситуация наблюдается и с гибридными автомобилями: 87% принадлежат гражданам, остальные – компаниям.
В поддержку этой тенденции государство предоставляет льготы для приобретения и использования электромобилей. К ним относятся освобождение от таможенных пошлин, акцизов и НДС на импорт электромобилей, а также освобождение от дорожного налога для транспортных средств, зарегистрированных в Республике Молдова.
В среднесрочной перспективе власти прогнозируют значительный рост числа электромобилей. Согласно Стратегии мобильности до 2030 года, их доля может достичь 15% от общего числа автомобилей к 2030 году. Комплексный национальный план в области энергетики и климата направлен на сокращение выбросов парниковых газов почти на 70% по сравнению с уровнем 1990 года, и электромобильность играет важную роль в достижении этой цели.