1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Додон: Если мы не защитим то, что нам принадлежит, завтра у нас не будет ничего

Додон: Если мы не защитим то, что нам принадлежит, завтра у нас не будет ничего

Порт Джурджулешт «должен вернуться в собственность Республики Молдова и стать частью стратегической инфраструктуры государства». Такое мнение высказал в соцсетях бывший президент Молдовы Игорь Додон.n

Он напомнил, что этот порт — единственный выход Молдовы к морю, построенный с большим трудом и дальновидностью в 2005-2009 гг., сообщает infotag.md 

«Сегодня порт выставляется на аукцион. ЕБРР хочет его продать. Румынское правительство с нетерпением ждёт возможности его купить. А наши — молчат. Как покорные слуги, они не хотят расстраивать своих внешних покровителей», — посетовал Додон.

По его словам через Джурджулештский порт осуществляется торговля Молдовы стратегическими товарами: 20% экспортируемого зерна; более 40% всего растительного масла, отправляемого в Европу; в страну поступает более 600 тыс. тонн нефтепродуктов; 119 тыс. тонн необходимых для сельского хозяйства удобрений; в 2024 г. транзитом перевезено более 1,8 млн. тонн грузов.

«Это не слова. Это цифры. Это добавленная стоимость. Но если порт окажется в чужих руках, то и часть доходов от его эксплуатации уйдёт за рубеж. Где молдавское государство? Где закон, защищающий стратегические объекты? Ответ простой и горький: PAS не развивает Молдову. Она просто продаёт страну по кускам иностранцам», — утверждает экс-президент.

Он считает, что «если сегодня не защитим то, что нам принадлежит, если мы не будем охранять наши жизненно важные объекты, завтра у нас не будет ничего — ни экономики, ни идентичности, ни государства».

Единственным акционером порта Джурджулешть является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в 2021 г. банк приобрел 100% капитала группы компаний Danube Logistics, став единственным конечным владельцем оператора порта. ЕБРР с 1995 года поддерживал строительство и эксплуатацию Международного свободного порта Джурджулешть. За свою историю порт столкнулся с различными финансовыми и эксплуатационными проблемами, развиваясь как полностью функциональное предприятие. В 2013 г. ЕБРР предоставил новый кредит и стал основным экономическим бенефициаром порта, а с 2021 года — единственным.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают