Председатель Партии социалистов Игорь Додон считает, что «Молдовой сегодня управляет один человек, а нынешняя ситуация в республике намного хуже, чем во времена Владимира Плахотнюка».
В интервью румынскому порталу hotnews.ro он напомнил, что с тех пор прошло шесть лет, и если сравнивать, то неясно, когда государство было захвачено больше: тогда или сейчас, передает infotag.md
«Многие люди считают, что сейчас ситуация хуже. Тогда, несмотря на проблемы, была оппозиционная пресса, телеканалы, существовал определённый баланс. Сейчас же некоторые прикрываются войной в Украине, чтобы установить тиранию в Молдове. Раньше партии не ликвидировали так, как сейчас, и не разрушали институты таким способом. Государство не было сконцентрировано в руках одного человека. Помните институт президентства? С 2016 по 2020 год меня дважды отстраняли от должности за то, что я выступал против законов, принятых парламентским большинством. Была хоть какая-то балансировка. Более того, западные партнёры вмешивались, когда принимались законы, противоречащие европейскому праву. Венецианская комиссия давала отрицательные заключения, и мы сотрудничали с ней, чтобы исправить ситуацию», — отметил экс-президент.
По мнению Додона, «сейчас (властями Молдовы. – Прим. ред.) полностью игнорируются любые внешние мнения, и поэтому все правила нарушаются».
Он приветствовал возможное возвращение в страну Плахотнюка (беглого олигарха, задержанного 22 июля в Греции. – Прим. ред.), считая, что это станет «важным дестабилизирующим фактором в ближайшие два месяца».
«Для молдавской власти его возвращение — плохая новость. То, что он снова активен, а дело обсуждается публично, оказывает давление на правительство, у которого и так серьёзные проблемы в экономике, социальной сфере, с ценами и внутренними конфликтами, которые вот-вот вспыхнут. В ближайшие месяцы ожидается серьёзное внутреннее напряжение, и появление Плахотнюка на сцене — ещё один фактор, способный дестабилизировать, в том числе психологически, нынешнюю власть — и это хорошо», — полагает политик.