Республика Молдова намерена к 2030 году полностью отказаться от бумажных услуг, полностью перейдя на цифровое взаимодействие между государством, гражданами и бизнес-средой. Об этом заявила вице-премьер Дойна Нистор.
По её словам, эта цифровая трансформация позволит значительно сократить сроки рассмотрения заявок и утроить число предпринимателей, которые смогут воспользоваться поддержкой в рамках государственных программ, передает ipn.md
«Если на данный момент у нас оцифровано 50% взаимодействия государства с гражданами и бизнес-средой, то к концу года мы стремимся ускорить этот процесс и оцифровать 75% услуг. К 2030 году мы стремимся полностью отказаться от бумажных услуг, оцифровать всё», — заявила министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор в эфире передачи «Pe făța» на общественном телеканале.
В настоящее время одним из ключевых инструментов цифровизации является государственное приложение EVO, через которое граждане и компании могут получить доступ к широкому спектру услуг. «У нас есть приложение EVO. Мы видим возросший интерес граждан и бизнеса к цифровым услугам. 80% взаимодействия государства с бизнесом теперь осуществляется в цифровом формате. По сравнению с другими государствами региона, мы значительно продвинулись в плане цифровизации», — добавила министр.
Помимо консолидации существующих услуг, власти намерены распространить цифровизацию на Организацию развития предпринимательства (ODA) для упрощения доступа предпринимателей к программам государственной поддержки.
«Мы стремимся цифровизировать ODA, чтобы у предпринимателей был полностью цифровой процесс. Сейчас мы предлагаем сократить срок рассмотрения заявок и документов в ODA с нескольких месяцев до максимум 30 дней. 30 дней должны быть максимальным сроком оценки и одобрения заявки. Это позволит нам утроить количество предпринимателей, которым мы можем помочь в рамках государственных программ», — также отметила Дойна Нистор.