Экономист, доктор экономики Татьяна Иовв публично отреагировала на слова депутата PAS Раду Мариана, который недавно в телевизионной передаче заявил, что «в Кишиневе средняя зарплата составляет около 1000 евро».
«Да, именно так, это данные. В Кишинёве зарплаты очень высокие, намного выше, чем в регионе», — сказал Мариан.
Мариан также утверждает, что доступ к жилью в столице улучшился. «Если судить по статистике, то в 2005-2007 годах, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров, жителю Кишинёва нужно было копить зарплату 50 лет. Сегодня, при средней зарплате в Кишинёве, на это уходит 15 лет. Уровень доступности жилья, как ни парадоксально, вырос», — говорит парламентарий.
Заявление вызвало реакцию в публичном пространстве, а Татьяна Иовв опубликовала развернутый пост в социальных сетях, в котором объяснила, что цифра в 1000 евро вводит в заблуждение и не отражает экономической реальности большинства работающих в столице.
«Да, это правда, что средняя месячная зарплата в муниципии Кишинёв составляет «примерно 1000 евро», точнее 17 тысяч леев, а если быть ещё точнее, то это брутто, чистый заработок уменьшается на 21% (9% — медицинская страховка и 12% — подоходный налог), и, следовательно, она составляет 680 евро», — написала Иовв.
Она обратила внимание на то, как рассчитывается средняя зарплата, и дала четкое объяснение: «Я также напоминаю вам формулу расчета средней зарплаты, которая предполагает, что 2 яблока для Ленуцы и 22 яблока для Думитру (например, Будянского) в среднем составляет 12 яблок на человека».
Экономист далее показала, что лишь небольшая часть работников в Кишиневе действительно зарабатывает более 1000 евро в месяц, а точнее, всего 6% всех работников, сосредоточенных в трех экономических областях:
«В ИТ-секторе (со средней месячной зарплатой 33 818 леев) у нас занято всего 3,6% от общего числа работников»;
«В сфере финансовой деятельности и страхования (со средней зарплатой 26 258 леев) у нас занято 1,7% работников»;
«А в деятельности ассоциативных организаций (со средней зарплатой 24 498 леев), по данным НБС, задействовано всего 0,7% от общего числа работающих».
Татьяна Иовв попыталась умерить пыл парламентария и обратить внимание на несоответствие средних показателей реальности, с которой сталкивается большинство граждан.