Одним из основных столпов зеленого перехода является 10-летний план развития системы электропередачи, включающий четыре важнейших межсистемных соединения с Румынией, заявил министр энергетики Дорин Жунгиету в ходе сессии «Зеленая повестка и устойчивое взаимодействие (Кластер IV)» конференции «Отчет о расширении 2025 года: прогресс и будущие приоритеты Республики Молдова», передает МОЛДПРЕС.
Министр отметил, что проект ЛЭП «Вулканешты-Кишинев», также известной как линия энергетической независимости, практически завершен.
«Фундаменты под опоры готовы, а работы на электростанциях в Кишиневе и Вулканештах достигли 75% и 60% соответственно. Уверенными шагами мы приближаемся к завершению этого этапа», — сказал Жунгиету.
Еще один стратегический проект — межсоединение Бельцы-Сучава, который позволит интегрировать в сеть больший объем возобновляемой энергии.
«С румынской стороны завершен этап проектирования, а со стороны Республики Молдова получены заявки на участие в тендере. Мы рассчитываем, что до конца года будет определен победитель, а работы начнутся в начале 2026 года. Линия может быть завершена к 2027 году», — добавил министр.
Он отметил, что два других проекта — межсоединение Страшены-Гутинаш, полностью финансируемый правительством США, и линия Днестр-Бельцы — находятся на продвинутой стадии планирования и должны быть реализованы к 2030 году.
«Они позволят нам более полно интегрироваться в европейскую электроэнергетическую систему и в среднесрочной перспективе приблизят нас к полноправному членству в сети ENTSO-E вместе с Украиной», — подчеркнул министр энергетики.
«Инфраструктура — костяк энергетического перехода, и законодательные реформы завершат этот процесс»
Дорин Жунгиету отметил, что энергетическая инфраструктура играет центральную роль в зеленом переходе Республики Молдова и в процессе подключения к европейским сетям.
«В основе зеленого перехода лежит инфраструктура — транспортировка, распределение и поставка электроэнергии. Наше общество стремительно движется к урбанизации, а растущее число легковых и грузовых автомобилей оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Именно поэтому мы продвигаем электрификацию транспорта, включая поезда и городские автобусы», — пояснил Жунгиету.
Он отметил, что, хотя ископаемое топливо еще некоторое время будет присутствовать в таких секторах, как фармацевтическая промышленность и теплоснабжение, Республика Молдова должна ускорить переход на возобновляемые источники энергии в соответствии с Национальным комплексным планом развития энергетики и климата и Национальной энергетической стратегией.
Выводы Европейской комиссии по главе 15 «Энергия». Прогресс и проблемы
В докладе Европейской комиссии о расширении отмечается, что Республика Молдова добилась значительного прогресса в энергетическом секторе, в частности на рынках электроэнергии и газа, согласовав свои действия с пакетом мер по энергетической интеграции ЕС и приняв в феврале 2025 года Национальный план развития энергетики и климата.
Были проведены важные реформы, включая диверсификацию источников энергоснабжения, постепенное устранение энергетической зависимости, принятие Закона об электроэнергии и продолжающееся разделение сетей электропередачи компаний «Молдовагаз» и «Молдоватрансгаз». Также были объявлены важные тендеры в области возобновляемых источников энергии, а Национальный центр по устойчивой энергии уже начал свою работу, уделяя особое внимание энергоэффективности и реконструкции зданий.
Однако комиссия отмечает, что сохраняются проблемы в том, что касается применения Национального плана развития энергетики и климата, инвестициях в балансировку мощностей и продвижении проектов взаимоподключения к энергетической сети Европейского союза. Координация между инфраструктурой и энергетическим планированием имеет решающее значение для интеграции Республики Молдова во внутренний энергетический рынок ЕС.