Вступление в Европейский союз — это не только политическая цель, но и самая большая экономическая возможность для предпринимателей Республики Молдова. По мере нашего приближения к ЕС возможности станут еще больше. Об этом сообщил вице-премьер Думитру Алайба на четвертом мероприятии EBA Business Outlook 2025, организованном сегодня в Кишинэу Ассоциацией европейского бизнеса в Молдове (EBA Moldova) при финансовой поддержке ЕС, передает МОЛДПРЕС.
В мероприятии приняли участие официальные лица из Республики Молдова и ЕС, местные и международные эксперты, а также предприниматели. Они обсудили процесс вступления в ЕС, макроэкономические и финансовые перспективы, энергетическую безопасность, тенденции развития бизнеса и привлечения инвестиций.
Думитру Алайба отметил, что сближение с ЕС уже приносит нашей стране конкретные выгоды. К ним относятся расширенный доступ к европейскому рынку, новые возможности финансирования и более высокие стандарты, которые делают бизнес более конкурентоспособным.
«По мере того, как мы приближаемся к ЕС, возможности станут еще больше. Наше будущее не на перепутье, а на европейской магистрали развития, где каждый пройденный километр приносит новые инвестиции, лучше оплачиваемые рабочие места и более сильный бизнес», — отметил Думитру Алайба.
Еще одной важной темой обсуждения стал План экономического роста Республики Молдова на сумму 1,9 млрд евро, объявленный ЕС.
«Этот план касается не только дорог, мостов и больниц — хотя они также необходимы, — но и конкретной поддержки предпринимателей. Наши амбициозные цели включают: запуск 5 000 новых предприятий, поддержку 25 000 существующих предприятий и поддержку 3 000 компаний, экспортирующих продукцию в ЕС», — заявил вице-премьер.
Присутствовавший на мероприятии посол Румынии в РМ Кристиан-Леон Цуркану заявил, что Румыния по-прежнему твердо привержена поддержке и содействию Республике Молдова на ее европейском пути.
«Мы здесь и остаемся здесь, твердо приверженные созданию совместно с проевропейскими властями Молдовы предсказуемого и привлекательного инвестиционного климата, здоровой экономики, которая может развиваться свободно и в максимально возможной точной и прямой синхронизации на обоих берегах Прута. Присутствие иностранных компаний из Румынии здесь, в Кишинэу, присутствие румынского бизнеса в Республике Молдова показывает, прежде всего, высокую степень соответствия, но также и взаимодополняемости, когда мы обсуждаем экономическое развитие на двух берегах Прута», — подчеркнул посол.
ЕС — основной рынок сбыта молдавской продукции. В 2024 году более 67% экспорта нашей страны будет направлено в страны ЕС. Более того, благодаря мерам по либерализации торговли с ЕС, одобренным в 2022 году, экспорт некоторых видов продукции достиг поистине впечатляющих показателей. Примером этого является экспорт черешни, который увеличился с 74 тонн в 2021 году до 1 830 тонн в 2024 году.
В то же время ЕС — крупнейший инвестор в Республику Молдова. По данным за 2023 год, 81,5% прямых иностранных инвестиций поступает из ЕС.