При этом Брюссель подчеркивает необходимость ускорения реформ и планирует открыть первые кластеры переговоров уже до конца текущего года.
«Комиссия готова поддержать эту цель, которая амбициозна, но достижима, при условии, что Молдова ускорит темпы реформ», — говорится в пакете рекомендаций, сопровождающем ежегодный доклад о расширении ЕС, с которым ознакомилась Europa Liberă.
Доклад о расширении будет опубликован 4 ноября в Брюсселе в присутствии лидеров стран-кандидатов, включая президента Молдовы Майю Санду.
В разделе, посвящённом Молдове, указано, что страна выполнила условия для открытия трёх из шести кластеров переговоров: «основы вступления» (госуправление, верховенство права, права человека), «внешние отношения» и «внутренний рынок». Еврокомиссия рассчитывает, что до конца года Молдова выполнит условия и для открытия остальных трёх кластеров, чтобы Европейский совет смог одобрить начало всех переговорных направлений.
Тем не менее решение о фактическом открытии переговоров зависит от стран-членов ЕС, и оно должно быть принято единогласно. Препятствием остаётся позиция Венгрии Виктора Орбана, союзника России, который выступает против вступления Украины — что автоматически затрудняет и продвижение Молдовы. Сторонники расширения ЕС связывают надежды с парламентскими выборами в Венгрии, назначенными на апрель 2026 года.
Что ожидает Еврокомиссия от Молдовы
Брюссель требует ускорения реформ, особенно в сферах правосудия, борьбы с коррупцией и государственного управления.
«Усиление реформ в фундаментальных областях будет решающим — от укрепления верховенства права и антикоррупционных институтов до продолжения реформы госслужбы», — говорится в документе.
Отдельно Еврокомиссия представила список почти из 90 рекомендаций, касающихся судебной системы, свободы слова, избирательного законодательства, экономики и финансов. Среди них — завершение проверки судей и прокуроров (веттинг), назначение всех судей Высшей судебной палаты, обеспечение достаточных ресурсов для Высших советов магистратуры и прокуратуры, а также улучшение взаимодействия между антикоррупционными структурами.
В сфере государственного управления Комиссия называет административный потенциал Молдовы «ограниченным» и призывает ускорить реформу местных органов власти.
Отмечая «стойкость» Молдовы перед попытками России её дестабилизировать — через вмешательство в выборы, кибератаки, дезинформацию и незаконное финансирование, — Еврокомиссия призывает Кишинёв привести избирательное законодательство в соответствие с европейскими стандартами и быть внимательным, чтобы борьба с внешним вмешательством не ограничивала свободу слова.
Отдельно подчёркивается необходимость пересмотра механизма отзыва лицензий у СМИ в рамках закона о стратегических инвестициях, чтобы он соответствовал законодательству и стандартам ЕС.
Новый премьер-министр Александр Мунтяну рассчитывает начать переговоры о вступлении в ЕС уже в этом месяце, как минимум на техническом уровне. Правительство и президент Майя Санду ставят целью завершить переговоры к 2028 году и добиться полноправного членства к 2030-му.