Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил в четверг ключевую ставку на уровне 6,5 %, указав на то, что внутренняя экономическая активность Молдовы в четвертом квартале 2024 г. сократилась на 1,3 %.
Регулятор полагает, что данная динамика в основном была обусловлена снижением валовой добавленной стоимости в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве на 40,8 % из-за засухи летом 2024 г., сообщает infotag.md
Характеризуя внешнюю среду, НБМ указал на то, что мировая экономика развивается на фоне обострения глобальной торговой и геополитической напряженности, а также сохранения инфляционного давления.
«США вводят торговые пошлины в отношении Китая, Канады и Евросоюза, получая от них ответные меры. В этом контексте, перспективы экономического роста в США были пересмотрены в сторону понижения, а в еврозоне — в сторону повышения, при этом единая европейская валюта существенно укрепилась», — говорится в решении банка.
НБМ отмечает падение цены на нефть после решения ОПЕК+ постепенно увеличивать лимиты добычи.
«Цены на природный газ в Европе также были снижены в связи с началом переговоров по урегулированию войны в Украине. Международный индекс цен на продовольствие ФАО продолжил рост на фоне неблагоприятных агрометеорологических условий», — отмечает НБМ.
Регулятор обращает внимание на то, что негативное влияние от снижающейся экономической активности было частично смягчено положительной динамикой, зафиксированной в секторах операций с недвижимым имуществом, торговли, проживания и общественного питания, а также информации и связи.
«С точки зрения использования, конечное потребление домохозяйств продолжало рост, с другой стороны, конечное потребление государственного управления сократилось. Чистый экспорт товаров и услуг продолжил отрицательную динамику. В январе 2025 г. годовой темп экспорта зафиксирован на уровне -11,2 %, тогда как годовой темп импорта вырос на 15,6 %», — говорится в решении банка.
Отмечая источники финансирования потребления, НБМ указывает на то, что переводы денег в пользу физических лиц в декабре 2024 г. увеличились на 5,9 % в годовом исчислении, а фонд оплаты труда в четвертом квартале 2024 г. зафиксировал рост на 12,8 % в номинальном выражении.
«Таким образом, внутренний спрос был слабым, что оказало дезинфляционное воздействие в этот период. Согласно оперативным данным Бюро статистики за 2024 г., экономическая активность выросла на 0,1 % по сравнению с 2023 годом», — отметил регулятор.