1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Экономист о кредитах: Трудно их вернуть, когда не создаешь добавленную стоимость в экономике

Экономист о кредитах: Трудно их вернуть, когда не создаешь добавленную стоимость в экономике

Об этом экономист Марин Господаренко заявил в эфире программы Puterea a Patra.

«Бюджетный дефицит увеличился и достиг 5,1 % от валового внутреннего продукта (ВВП), что является нарушением Закона о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, ст. 15 п. 1, где очень четко прописано, что доля бюджетного дефицита в ВВП должна составлять 2,5 %. Мы каждый год в той или иной степени нарушаем закон. Почему бы не изменить закон раз и навсегда, чтобы не нарушать его так часто?» — отметил Марин Господаренко.

Возвращаясь к кредитам, экономист Татьяна Иовв отметила, что, возможно, некоторые страны взяли в кредит даже больше, чем Молдова, но у них есть возможность вернуть эти деньги без болезненных последствий для граждан.

«Мы должны учитывать, что возврат этих денег означает, что меньше денег пойдет на здравоохранение, социальное обеспечение, зарплаты учителей и т.д. Останется меньше денег на дороги, на сельское хозяйство, а в их случае осталась та же цифра в 1,7 миллиарда в Фонде поддержки сельского хозяйства еще с 2020 года. То есть фактор инфляции не был учтен в этой цифре.

В 2008 году у нас был самый низкий показатель государственного долга по отношению к ВВП – 18 %, тогда удалось снизить зависимость от займов, но сегодня мы достигли цифры 38 %, что свидетельствует о неэффективной политике в области развития национальной экономики в части формирования доходов внутри страны», — отметила Татьяна Иовв.

«Наша программа управления государственным долгом на 2025-2027 годы устанавливает, что доля государственного долга не должна превышать 43 % ВВП, но мы уже находимся на уровне ниже 40%.

Стране, у которой рост ВВП составляет 0,1% в год, брать в долг до 40% ВВП очень трудно вернуть эти деньги, если ты не создаешь добавленную стоимость в экономике или у тебя рост составляет 0,1%», — подчеркнул Марин Господаренко.

Напомним, что недавно премьер-министр Дорин Речан и европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос, находившаяся с официальным визитом в Кишиневе, подписали Соглашение о плане роста Молдовы, предусматривающее финансовую помощь в размере 1,9 млрд евро, предназначенную для модернизации институтов, инвестиций и экономического роста.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают