1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Эксперт: Нейтралитет в Конституции защитил Молдову от военных союзов с РФ

Эксперт: Нейтралитет в Конституции защитил Молдову от военных союзов с РФ

Нейтралитет был включён в Конституцию Молдовы для того, чтобы наша страна не могла быть включена в оборонительный блок СНГ и не стала союзницей РФ в определённых конфликтах, заявил профессор права Николай Осмокеску.

По его словам, власти Кишинёва ориентировались на высшие законодательные акты России, пытаясь таким образом ускорить вывод войск РФ с левого берега Днестра, пишет realitatea.md

Осмокеску рассказал, что после 1992 года кишинёвская делегация на переговорах с Игорем Смирновым настаивала на выводе 14-й армии с территории Республики Молдова. По его словам, «идея нейтралитета Молдовы исходила от самой России, которая, впрочем, до сих пор её не соблюдает».

«Ещё не шла речь о миротворческих силах. Мы исходили из принципа добросовестности. В конституционных актах России прописаны 10 принципов международного права, в том числе невмешательство во внутренние дела других государств. Нейтралитет служил нам своего рода защитным щитом, чтобы нас не втянули в военные блоки, прежде всего в Договор о коллективной безопасности СНГ. (…)

14-я армия должна была быть выведена, ведь ключевое условие для признания постоянного нейтралитета государства — это запрет и недопустимость размещения иностранных войск на его территории. Мы надеялись, добросовестно, что если будут соблюдены эти правила, то армия будет выведена», — рассказал Осмокеску.

Эксперт отметил, что существовало пять документов, в которых были прописаны возможные сроки, к которым Россия обязалась вывести свои войска. Однако Кремль так и не выполнил эти обязательства, даже спустя 31 год с момента принятия Конституции.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают