Государственный долг Республики Молдова достиг примерно 127 миллиардов леев, что более чем на 14 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 60% этой суммы составляет внешний долг.
Эксперты утверждают, что кредиты предоставляются на льготных условиях. Однако граждане не совсем понимают, что такое государственный долг и как он влияет на их повседневную жизнь, пишет jurnal.md
«У нас примерно 127–128 млрд леев, из которых внешний государственный долг — около 80 млрд, а внутренний — 48 млрд леев. Это не много и не мало. Если говорить о доле в ВВП — 36–37%, то это устойчивый уровень госдолга, учитывая что Маастрихтский договор 1992 года, на основе которого формировался ЕС, устанавливает предел в 60%. Мы сейчас на уровне 36–37% ВВП», — пояснил экономист Марин Господаренко.
В структуре долга внешний долг составляет 62,4%, а внутренний — 37,6%. «Республика Молдова занимает на льготных условиях», — утверждает Марин Господаренко.
«Процентная ставка, по которой мы обслуживаем кредиты, — от 0,02% до 6%. Если говорить о портфеле ставок, около 62% займов мы привлекли под 0,02%–2%», — отметил эксперт.
По его словам, многие европейские страны имеют ещё больший уровень задолженности.
«Если говорить о Румынии, её государственный долг составляет около 55% ВВП. У Молдовы — 36–37%, у Румынии — 55%. Литва — менее 40%. Болгария имеет самый низкий долг в ЕС — около 22% ВВП», — отметил Господаренко.
Эксперт подчёркивает, что главное, чтобы эти кредиты были направлены на критически важную инфраструктуру: дороги, школы, больницы.
По данным Министерства финансов, основными кредиторами для Молдовы остаются Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.