1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Эксперт о случае буллинга в Сороках: Система должна реагировать

Эксперт о случае буллинга в Сороках: Система должна реагировать

Насилие — результат неразрешённых конфликтов и сигнал об игнорировании эмоциональных потребностей, а решение — в профилактике, предупреждает заместитель директора Республиканского центра психопедагогической помощи Татьяна Лунгу.

Комментируя недавний случай в Сороках, эксперт подчеркнула необходимость комплексного подхода к социально-эмоциональному воспитанию в учреждениях, психологического консультирования и вовлечения родителей и педагогов для предотвращения эскалации этого явления, передает moldova1.md

«Случай изучается нашими коллегами из Сорокской территориальной структуры психопедагогической помощи, где работают специалисты-психологи, которые будут оказывать психологическую помощь детям и родителям. Несомненно, подобные ситуации оставляют нежелательные эмоциональные следы в долгосрочной перспективе», — заявила Татьяна Лунгу.

Насилие — результат игнорирования эмоциональных потребностей

Лунгу пояснила, что случаям насилия часто предшествуют неразрешенные конфликты или неудовлетворенные потребности, которые отражают более глубокие проблемы в поведении детей.

«Мы должны понимать, что до появления подобных ситуаций существовали определённые конфликты. Насилие между двумя несовершеннолетними является предвестником такого поведения ребёнка. В этом смысле родителям очень важно наблюдать за поведением, за эмоциональным состоянием ребёнка, разговаривать с ним, понимать, что произошло, что стоит за этим поведением», — уточнила эксперт.

Заместитель директора подчеркнула, что эмоциональные и социальные потребности детей имеют решающее значение для профилактики агрессивного поведения.

«У всех людей есть определённые потребности, которые удовлетворяются в отношениях с другими. Речь идёт о потребности в общении, в том, чтобы быть услышанным, увиденным, в проявлении себя в группе сверстников, о потребности в компетентности, а также о потребности в автономии и самоконтроле. Поэтому родителям очень важно понимать эмоции, которые испытывает ребёнок, принимать во внимание то, что он рассказывает, быть эмоционально готовыми оказать поддержку на этом важном этапе», — добавила Лунгу.

Эстонская модель и профилактика в Республике Молдова

Вдохновляясь эстонской практикой, которая делает акцент на развитии социально-эмоциональных навыков и межсекторальном сотрудничестве, Лунгу рассказала об усилиях Республики Молдова по внедрению профилактических программ.

«Эстонская модель делает акцент на развитии социально-эмоциональных навыков, вовлечении, а не на наказаниях и санкциях. Это система, которая очень эффективно работает на межсекторальном уровне, уделяя особое внимание программам воспитания и образования детей, а также решению проблем, возникающих в отношениях между подростками и родителями», — отметила директор Республиканского центра психопедагогической помощи.

Хотя количество психологов в школах нашей страны ограничено, существуют инициативы по профилактике насилия.

«В Республике Молдова у нас в образовательных учреждениях меньше психологов, но они есть. Мы делаем упор на программы первичной профилактики, развитие социально-эмоциональных навыков и межличностных отношений, медиацию конфликтов и управление различными нежелательными ситуациями», — пояснила Татьяна Лунгу.

Однако она признала, что «нам еще предстоит решить ряд проблем и проделать большую работу, чтобы избежать подобных ситуаций».

Решения: профилактика, эмоциональное воспитание и вовлечение

Татьяна Лунгу раскритиковала безразличное отношение некоторых учащихся и учителей к случаям насилия.

«Я бы обратилась к образовательным учреждениям, к учителям, которые ежедневно общаются с детьми, с просьбой не оставаться равнодушными к возникающим ситуациям. Меня удивляет отношение коллег, которые снимают на видео, публикуют в социальных сетях и следят за происходящим, не привлекая к этому взрослого, учителя или психолога. Меня удивляет отношение других коллег, которые остаются равнодушными к конфликтным отношениям и к тому, что кого-то намеренно или неоднократно бьют, унижают или оскорбляют», — заявила она.

В заключение Татьяна Лунгу обратилась ко всем задействованным структурам с призывом уделять первостепенное внимание интересам ребенка.

«Я думаю, очень хорошо объединить все наши усилия, все существующие структуры и службы, чтобы сосредоточиться на наилучших интересах ребёнка, на благополучии детей, чтобы предотвратить возможные ситуации, подобные той, что недавно произошла в Сороках», — заключила заместитель директора Республиканского центра психопедагогической помощи.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают