1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Эксперт о вступлении Молдовы в ЕС: 2029 год может стать достижимым сроком, если сохранить темп

Эксперт о вступлении Молдовы в ЕС: 2029 год может стать достижимым сроком, если сохранить темп

Расширение Европейского союза — это уже не просто бюрократический процесс, а вопрос безопасности, утверждает эксперт сообщества WatchDog.MD Андрей Курэрару в анализе перспектив вступления Республики Молдова в ЕС до 2029 года. По его словам, темпы реформ и политическая воля могут сделать эту цель реалистичной, а не просто лозунгом, передает МОЛДПРЕС.

«С 2022 года расширение ЕС стало также вопросом безопасности. Когда ставки высоки, шаги предпринимаются параллельно, а не один за другим. Поэтому 2029 год может стать для Молдовы достижимым сроком, если сохранить темп», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что европейская интеграция — это не ожидание «дня истины», а постепенный процесс, уже заметный в экономике и повседневной жизни.

«ЕС начал предлагать преимущества еще до вступления. Молдова уже пользуется пакетами финансовой поддержки, упрощенными платежами в евро через европейскую систему, а вскоре к ней присоединится и режим роуминга, как у себя на дома», — отмечает аналитик.

Он напоминает, что другие государства также быстро прошли путь к ЕС при наличии политической воли. Австрия, Финляндия и Швеция завершили переговоры примерно за 14 месяцев и присоединились 1 января 1995 года, а в других случаях, например, в случае Хорватии или при расширении в 2004 году, период между подписанием договора и вступлением составлял всего год-полтора.

После недавнего саммита ЕС-Молдова политический посыл ясен, считает Курэрару: наша страна является частью стратегического пакета расширения союза. «Интеграция может осуществляться поэтапно, а рыночные преимущества уже очевидны. Все, что нужно, – это снять политические препятствия внутри ЕС, такие как нынешняя позиция Венгрии. Это можно изменить путем выборов, переговоров или перехода к системе голосования большинством голосов без права вето», – поясняет эксперт.

Даже в случае затягивания процесса вступления у Республики Молдова есть возможность постепенного доступа к европейским преимуществам:

Постепенная интеграция – участие в европейских программах и отраслевых рынках по мере выполнения условий.

Двухэтапное присоединение – досрочное подписание договора с частичной активацией прав.

Временное экономическое партнерство – практически полный доступ к единому рынку, аналогичному Европейскому экономическому пространству.

«Все эти варианты приносят видимый прогресс, даже если европейская политика пока не торопится в других вопросах», – отмечает Курэрару.

Эксперт обратил внимание на то, что успех во многом зависит от действий молдавских властей:

«Наша задача — это результаты, а не только законы. Нам нужны доведенные до суда дела, четкие индикаторы и пакеты мер по гармонизации, последовательно проходящие через парламент. Мы должны максимально использовать уже имеющиеся преимущества, чтобы было видно, что интеграция приносит пользу сейчас, а не только после вступления».

В заключение Курэрару опроверг утверждение о том, что 2029 год — это «красивая история»:

«Когда кто-то говорит, что 2029 год — это мечта, ответ прост: это не мечта, это дополнительная безопасность для Европы. Она уже видна в кармане — европейские проекты, деньги, которые достаются легче, мы не платим за телефон, как раньше. Молдова уже на пороге. Если мы будем толкать тележку, 2029 год — это не мечта, это единственный верный путь».

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают