За 26 лет, с тех пор как Республика Молдова стала участником Европейской конвенции по правам человека, наша страна была обязана выплатить компенсации на сумму более 22 миллионов евро.
ЕСПЧ вынес 590 решений в отношении Республики Молдова. Наиболее часто приговоры касаются доступа к справедливому судебному разбирательству, запрета пыток и права на свободу и безопасность.
Впервые Республика Молдова была осуждена Европейским судом по правам человека в 2001 году по делу, в котором было нарушено право Бессарабской митрополии на свободу мысли, совести и религии, а также право на эффективную апелляцию. За прошедшие годы число судебных решений, вынесенных против нашей страны, достигло сотен, передает Noi.md со ссылкой на moldova1.md.
«В 90 % решений Суда мы указываем, что проблема не в законодательстве, а в несовершенстве его применения и реализации. Здесь мы имеем в виду судей, прокуроров и сотрудников уголовного розыска. К сожалению, делают они это неосторожно, а иногда и с явным нарушением положений закона. Еще 5-10 % — это проблемы, связанные с законодательством — отсутствие предсказуемости или, наоборот, противоречие этих национальных положений стандартам Суда», — отмечает Даниэль Гойник, директор Программы по правам человека CRJM.
Закон Республики Молдова предусматривает регрессивные меры — так называется процедура дисциплинарного взыскания с виновных за вынесенные обвинительных приговоров в ЕСПЧ, но это редко применяется правительством Республики Молдова, утверждает Вадим Виеру, адвокат Promo-LEX.
«Существует также аспект регрессивных действий, то есть лица, виновные в осуждении Республики Молдова в ЕСПЧ, должны быть привлечены к гражданской ответственности в смысле возмещения ущерба, который был выплачен Республикой Молдова в результате приговора в ЕСПЧ, и это было вызвано непрофессионализмом этих людей», — добавил адвокат.
Министр юстиции Вероника Михайлова-Морару заявила, что власти полны решимости применить этот иск задним числом.
«У нас есть перечень нескольких действий для направления регрессных исков через представителя правительства и в соответствующие учреждения в рамках Высшего совета магистратуры, прокуратуры для принятия мер по проверке в дисциплинарном аспекте и в рамках других установленных мер», — говорит министр юстиции.
За нарушениями права на справедливое судебное разбирательство следуют произвольные или незаконные аресты и применение пыток, а также плохие условия содержания, на которые приходится 180 нарушений и 105 нарушений прав человека соответственно.
«Самой большой и системной проблемой Республики Молдова является Пенитенциарное учреждение № 13 в Кишиневе, которое фактически должно быть снесено. Мы подсчитали, что Республика Молдова заплатила более 400 тысяч евро только за плохие условия содержания и только в пенитенциарном учреждении № 13», — подчеркивает представитель CRJM Даниэль Гойник.
«Ситуация в пенитенциарной сфере — проблема, унаследованная от советского периода. Очевидно, что государство предпочитает инвестировать в другие сферы, исходя из бюджетных возможностей, чем в пенитенциарные учреждения. Однако в пенитенциарных учреждениях есть люди, которые должны пользоваться достоинством и честью, даже если они осуждены за совершение преступления», — отмечает юрист Promo-LEX Вадим Виеру.
Перечень нарушений, выявленных ЕСПЧ, не ограничивается лишь необеспечением справедливого суда или необоснованными арестами. По данным Центра правовых ресурсов Республики Молдова, среди наиболее нарушаемых прав – свобода и безопасность, доля которых составляет почти 15 %. Далее следует право на уважение частной и семейной жизни, которое составляет более 6 % всех нарушений, и нарушение права на жизнь составляет почти 3%.