Российский «Газпром» вряд ли расторгнет сделку по поставкам газа в Молдову в мае, так как это спровоцирует кризис в Приднестровье.
Такое мнение высказали эксперты в области энергетики на телеканале Moldova 1.
«Я не думаю, что «Газпром» расторгнет этот контракт. Если «Газпром» сделает это, то даже с 1 мая у нас будет газ, возможно, мы будем покупать его дороже, но летом с точки зрения бюджета этот тариф не будет ощущаться. Проблемой станет приднестровский регион, где будет гуманитарный кризис. Потому что никто не будет поставлять газ в регион, если за него на заплатят», — сказал Виктор Парликов.
«Проблема в том, что до сих пор «Газпром» поставлял газ «Молдовагазу», и для них было важно поставлять газ в приднестровский регион, для которого он был бесплатным. Этот газ производил электроэнергию, которая поставлялась на правый берег Днестра», — пояснил Виктор Парликов.
Такого же мнения придерживается эксперт Ион Мунтян из IDIS «Viitorul».
««Газпром» вряд ли прекратит поставки газа в Молдову. Для Российской Федерации важнее сохранить свои рычаги влияния в Молдове, чем прекратить поставки природного газа и создать проблемы в Приднестровском регионе», — сказал Ион Мунтян.
Виктор Парликов считает, что с точки зрения энергетической безопасности война в Украине активизировала действия в этом направлении, особенно в сфере электроэнергетики.
«Если до войны мы были частью периферии советской энергосистемы, то на данный момент и Республика Молдова, и Украина интегрированы в межконтинентальную систему передачи электроэнергии», — сказал Парликов.
Напомним, что с 16 марта 2022 года электроэнергетическая система Молдовы взаимосвязана с энергосистемой Европейского Сообщества. Таким образом, в настоящее время наша страна имеет техническую возможность импортировать электроэнергию как с Востока, так и с Запада.