Визит европейских чиновников в нашу страну 27 августа стал мощным символическим жестом: двое лидеров выступили с речами на румынском языке, а момент прямого общения с гражданами без галстуков подчеркнул послание искренней поддержки и дружбы. Об этом агентству МОЛДПРЕС заявили эксперты, в том числе Михай Могылдя, эксперт Института европейской политики и реформ, Аркадие Барбэрошие, директор Института публичной политики, и Александру Тэнасе, бывший председатель Конституционного суда.
Эксперт Института европейской политики и реформ Михай Могылдя считает, что визит трех влиятельных европейских политиков подтвердил твердую приверженность Европейского союза поддержке Молдовы на европейском пути.
«Считаю, что вчерашний визит в очередной раз показал, что Республику Молдова встречают в Европейском союзе с распростертыми объятиями. Европейские страны сегодня твердо поддерживают интеграционные процессы и неоднократно демонстрировали свою открытость и поддержку вступлению нашей страны. Послание, направленное вчера вечером тремя европейскими лидерами, это очень ясно подтвердило. Эти слова не пустые, они отражают твердую приверженность Европейского союза поддержке процесса нашего вступления и обеспечению полной открытости для Республики Молдова в обозримом будущем», — высказал мнение эксперт.
Могылдя объяснил перспективу начала переговоров о присоединении:
«Если 3–4 года назад, до вторжения России в Украину, мы не обсуждали вступление в реальном плане и считали, что только через 10–15 лет сможем надеяться на этот статус, то сегодня ситуация совершенно иная. Мы твердо убеждены, что эта цель достижима. Можно ожидать, что осенью этого года, после парламентских выборов, государства-члены примут решение о начале индивидуальных переговоров по отдельным главам. К концу года мы могли бы начать первые переговоры по главам, особенно касающимся основных ценностей, правосудия и верховенства права. Это было бы важным достижением», — добавил Могылдя.
Директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие подчеркнул символический смысл и скрытый посыл визита:
«Вчерашний визит официальных лиц Германии, Франции и Польши представляет собой особенно важное событие для Республики Молдова. Тот факт, что он состоялся в День независимости, и приезд столь высокопоставленных лиц Европейского союза имеет особое значение. Послание, направленное гражданам, предельно ясно: будьте внимательны, за кого голосуете. Никто не говорил об этом напрямую, но таков подтекст. Официальные визиты такого уровня не происходят случайно».
Он также отметил жесты европейских лидеров:
«Особым символическим элементом стал выбор румынского языка для выступлений. Двое лидеров говорили на нашем языке. Я знал, что господин Дональд Туск говорит по-румынски, но не ожидал, что президент Макрон прочтет настолько естественный текст и будет понят публикой. Язык имеет большое значение, люди чувствовали это уважение и ценили его. Не менее важным было то, что визит имел два направления: официальное, протокольное, а также публичное, где европейские лидеры вышли без галстуков, пожали руки людям, поздравили их и пожелали здоровья. Эта близость в очередной раз передает сигнал прямой и искренней поддержки», — отметил Барбэрошие.
Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе, присутствовавший на мероприятии, оставил эмоциональное сообщение на своей странице в социальных сетях:
«27 августа 1991 года я был там, на площади, среди тысяч людей, решивших взять свою судьбу в собственные руки и навсегда разорвать цепи советского оккупационного ига. Я помню этот воздух, наполненный надеждой, глаза, полные света, окружающих меня людей и силу толпы, которая знала, что пишет историю. Вчера, увидев площадь Великого национального собрания вновь заполненной, где лидеры важнейших европейских государств были рядом с нашим президентом Майей Санду, я ощутил тот же трепет. Те же эмоции, ту же веру в правильность нашего пути. Тогда нам удалось освободиться. Сегодня нам удалось приблизиться к Европе. И мы добьемся еще большего, если сохраним единство», — заключил Тэнасе.
Три самых влиятельных лидера Европы – президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск – приехали вчера, в День независимости, в Кишинев, чтобы выразить мощную поддержку процессу европейской интеграции Молдовы. Они произвели фурор и обратились к тысячам молдаван, собравшихся на концерт на площади Великого национального собрания.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил на румынском языке, надев значок с молдавским флагом. Ему устроили овацию и аплодисменты, которые длились несколько минут.
Премьер-министр Польши Дональд Туск также выступил на румынском языке.