1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. «Электоральная коррупция» в Молдове: пенсионера оставили без средств к существованию

«Электоральная коррупция» в Молдове: пенсионера оставили без средств к существованию

Из ряда вон выходящий случай произошел накануне парламентских выборов.

Весной этого года полиция наведалась в дом 73-летнего мужчины, чтобы обвинить в «электоральной коррупции». Единственным доказательством вины человека полицейские видят наличие его IDNP и номера телефона в документе Excell, имеющемся у них в наличии.

Пенсионер отверг обвинения, заявив, что свой голос на выборах не продавал. А на допрос в полицию не пришел, так как повестка пришла по почте на второй день после указанной в ней даты.

В итоге, протокол полиция составила в отсутствии «правонарушителя». Однако протокол мужчина не получал, хотя в полиции заверяют, что его ему отправили. Зато протокол успешно попал в руки судебного исполнителя, который, недолго думая, арестовал банковский счет, на который пожилому человеку приходит пенсия.

Теперь все поступления на банковский счет от пенсии, заработанной за годы жизни и работы в Молдове, будут арестованы, до тех пор пока пенсионер не заплатит штраф в 25 тысяч леев, плюс 10%-ный гонорар от этой суммы судебному исполнителю за его деятельность, а также другие сборы, предусмотренные законодательством.

Таким образом, общая сумма «долга» пенсионера выросла до 28 тысяч 546 леев.

Пожилой человек недоумевает — неужели такими санкциями на собственных граждан партия PAS и президент Майя Санду хотят поднять свой рейтинг перед выборами?

«Полиция даже не попыталась разобраться в ситуации, а просто выписала мне протокол, который я так и не получил. Судебный исполнитель наложил арест на банковскую карту, где осталась непотраченной половина пенсии, и сделал это до того, как вызвал меня к себе в кабинет. Как мне теперь жить, на какие деньги? Государство в лице PAS забрало мой единственный доход – пенсию. И за что? За то, чего я не делал», — заявил пенсионер.

И это не единичный такой случай, причем на практике одного лишь адвоката из Гагаузии. Дмитрий Кисеев говорит, что гражданина Молдовы лишили не просто пенсии, но и права на справедливый суд.

«Можно констатировать, что органы полиции считают смс-сообщения, полученные от ПСБ банка уже доказательством вины, хотя зачастую эти сообщения всего лишь свидетельствуют о попытке создать свой личный кабинет и зайти в него, а не о получении каких-либо денежных средств. То, что правоохранительные органы не обращались в Россию с запросом о правовой помощи в части наличия у наших граждан банковских счетов и/или переводов свидетельствует о том, что государство и не пытается доказать существование самого деяния в виде электоральной коррупции, так как достаточно всего лишь из-под палки убедить в этом полицейских и судей (в особенности не прошедших веттинг)», — сказал новостному порталу Gagauzinfo.MD адвокат.

Сразу после президентских выборов 2024 года, на которых победила Майя Санду благодаря избирательным участкам за рубежом, президент заявила, что «300 тысяч голосов были куплены». Полиция же нашла «140 тысяч людей, продавших голос», пообещав каждому из них выписать протоколы за «электоральную коррупцию».

В результате вместо рассмотрения других дел молдавские суды уже перегружены рассмотрением дел по «электоральной коррупции».

В защиту молдавских пенсионеров, получивших штрафы, ранее выступила известный молдавский журналист Наталья Морарь. Она заявила, что PAS «мошенничает» с самим термином «коррупции» и вообще не с теми борется. ПОДРОБНЕЕ

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают