Правительство одобрило цифровизацию медицинской системы и ведение электронной карты.
Это положение содержится в Национальной программе цифровизации и инноваций в здравоохранении на 2025–2030 годы, утвержденной сегодня правительством. Реформа направлена на модернизацию системы здравоохранения посредством цифровых решений, которые улучшат доступ пациентов к услугам и сократят бюрократию, передает ipn.md
«Цель программы — создание безопасной, совместимой и ориентированной на граждан цифровой экосистемы. Это представляет собой системную реформу, направленную на улучшение доступа, качества и непрерывности медицинской помощи», — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на заседании правительства.
Программа также предусматривает развитие телемедицины и современных цифровых инструментов для медицинского персонала, которые упростят рабочие процессы и избавят от ненужных документов. Таким образом, врачи смогут уделять больше времени уходу за пациентами, имея быстрый доступ к важной клинической информации и интуитивно понятным приложениям для удаленных консультаций и мониторинга.
Пациенты получат доступ к своей истории болезни в цифровом формате, смогут записаться на приём онлайн, получить электронные рецепты и напрямую общаться с поставщиками медицинских услуг.
Документ также предусматривает меры по расширению доступа к медицинским услугам в сельской местности, повышению уровня цифровой грамотности населения и усилению безопасности персональных данных.
Финансирование будет осуществляться за счёт бюджетных ассигнований участвующих учреждений и других законных источников. Реализация программы будет ежегодно контролироваться Министерством здравоохранения, согласно постановлению правительства.