АО Energocom ищет специализированную организацию для оценки стоимости резервов газа, хранящегося в Украине и Румынии.
«К сожалению, ни в Молдове, ни в соседних странах нет такой организации, которая могла бы оценивать эти запасы — сколько они стоят на данный момент. Обычно мы учитываем их на бухгалтерском балансе, то есть, условно говоря, купили за 1 лей, учитываем за 1 лей, хотя их стоимость может быть выше или ниже. Нет специализированной организации в нашей области, которая могла бы это делать. Хотя у нас есть рекомендация от Счётной палаты по этому вопросу, мы находимся в процессе подготовки технического задания — оно уже практически готово и скоро будет опубликовано на платформах государственных закупок. Возможно, какая-то организация откликнется на наш запрос по оценке этих запасов, но, к сожалению, в нашем балканском регионе такой структуры нет», — заявил и.о. генерального директора Energocom Еуджениу Бузату, цитирует logos-pres.md
На заседании парламентской комиссии по контролю за публичными финансами он подчеркнул, что Energocom управляет запасами, но не является их владельцем.
«Государство делегировало Energocom полномочия по накоплению этих резервных запасов, а именно — на 10 дней среднего потребления. Например, сейчас запасы составляют около 50 млн кубометров, и они хранятся на хранилищах в соседних странах, так как у нас нет собственных хранилищ — мы держим их в Украине и Румынии. Мы, Energocom, не можем считать себя собственниками этих запасов, их владельцы — все мы, граждане, которые косвенно внесли вклад в их формирование. Таким образом, мы не можем считаться владельцами де-факто, но согласно контрактам с операторами хранилищ, такими как Depogaz в Румынии и Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), они отвечают за сохранность и целостность этих запасов, а мы на практике лишь их управляющие».
Константин Боросан, директор в Админсовете НАРЭ, напомнил, что механизм резервных запасов был введён в Закон о природном газе в ответ на перебои в поставках газа в 2021–2022 годах. Резервы формируются постепенно до объёма, эквивалентного 10 дням зимнего потребления: первый год — 4 дня, второй — ещё 4 дня, третий — оставшиеся 2 дня. Сейчас сформированы все 10 дней.
Председатель комиссии по контролю за публичными финансами Адриан Лебединский подчеркнул, что оценка запасов должна быть прозрачной и понятной: «Думаю, здесь больших математических расчётов не нужно. Мы знаем, какой объём есть у них — на одном хранилище и на втором, и знаем рыночную цену. То есть вы делаете оценку по текущей цене на бирже. Стоит столько — значит, столько и стоит».
Слушания по вопросу управления государственным имуществом и финансовыми ресурсами Energocom за 2021–2023 годы показали, что бухгалтерский учет резервного запаса природного газа осуществляется при отсутствии некоторых нормативных регламентов, что указывает на возможные риски для «количественной и качественной целостности запасов». Счётная палата рекомендовала компании урегулировать процесс ведения дел по закупкам, разработать информационную систему, объединяющую бухгалтерскую информацию с данными торгового подразделения, а также корректно применять международные стандарты по переоценке запасов природного газа.