Бывший заместитель министра юстиции Николае Ешану высказался на фоне многочисленных сообщений о выписываемых гражданам штрафов (37,5 тыс. леев) за пассивную коррупцию на прошедших президентских выборах.
«Продажа голоса подрывает основы верховенства закона и заслуживает соответствующего наказания». — отметил он, передает infotag.md
«Я не буду анализировать конкретные обстоятельства дел и не берусь высказывать мнение о том, законны или нет санкции, примененные к лицам, подозреваемым в продаже голосов. Но я могу твердо сказать, что аргументы, выдвигаемые теми (представителями оппозиции — «И.»), кто критикует эти меры, абсолютно неверны. Я понимаю, что штраф в размере многих десятков тысяч леев может шокировать. Но это только в том случае, если не принимать во внимание серьезность правонарушения, за которое он был наложен. В демократическом обществе нет ничего важнее, чем голос избирателя. И нет большей опасности для демократии, чем тот факт, что голос не является свободным», — отмечает юрист.
Он подчеркнул, что «продажа голоса — чрезвычайно серьезное преступление, которое подрывает основы верховенства закона».
«И наказания должны быть соразмерными. А оспаривать его на том основании, что наказанные — бедны и не в состоянии выплатить штраф, — это просто нелепо. Конечно, финансовое положение нарушителя должно приниматься во внимание, но оно категорически не может быть определяющим фактором. Если считать, что штраф, предусмотренный законом, непропорционально высок, тогда можно сослаться на неконституционность закона. Но категорически нельзя утверждать, что примененная мера является незаконной или неправомерной», — подчеркнул Ешану.