30 июл. 10:20 Экономика 8 час. назад 1360 0
АО «Агромашина» восстановило производство в Молдове виноградоуборочных комбайнов, и после успешного завершения их испытаний предприятие намерено продать в этом году первый такой комбайн.
Об этом рассказал президент DAAC Hermes S.A. и председатель Правления DAAC Hermes Grup S.A. Василий Киртока , выступая на ток-шоу » Без галстуков » с Александром Стахурским на телеканале N4, передает Noi.md.
Он отметил, что предприятие «Агромашина» — бывший «Плодсельхозмаш» — в свое время практически умерло, и его пришлось возрождать после приватизации, а сегодня «Агромашина» производит очень широкую гамму продукции для сельского хозяйства, в первую очередь, для садов и ягодников.
«И вот чем мы гордимся: мы восстановили производство виноградоуборочных комбайнов. И если в советские времена производился комбайн СВК-2, СВК-3, то мы разработали и произвели уже три комбайна СВК-5, которые уже 4 года проходят испытания. Это очень сложная техника. В этом году мы продадим первый комбайн, произведем еще два, и мы надеемся, что в следующем году поставим мелкую серию. То есть мы уже будем производить, я думаю, несколько десятков. Через некоторое время — несколько сотен комбайнов», — подчеркнул Василий Киртока.
Он отметил, что речь идет об очень дорогой и сложной машине, которая по своей эффективности не уступает лучшим западным образцам.
«Нам, конечно, надо будет доработать еще внешний вид этого товара, но машина получилась хорошая, эффективная, с достаточно высокой степенью автоматизации. Более того, мы готовы через какое-то время на базе этой машины полностью создать робот. И ключевой вопрос заключается в том, что у нас, слава Богу, сохранились кадры конструкторов. Мы приобрели туда очень дорогое металлорежущее и сварочное оборудование, приобрели и установили покрасочную линию, и много еще надо сделать», — сказал президент DAAC Hermes S.A. и председатель Правления DAAC Hermes Grup S.A.
По его словам, потребность в подобной технике растет и будет расти, потому что рабочих рук в сельском хозяйстве становится все меньше и меньше.
«Конкурентоспособность нашей техники — на уровне самых лучших образцов мировых брендов, при этом наш комбайн будет примерно на 20% дешевле, чем зарубежные аналоги. Это тоже, конечно, около 200 тыс. евро, но тем не менее, это будет дешевле», — подчеркнул Василий Киртока.