Об этом пишет «Европейская правда» в статье «Вето Орбана в пользу Молдовы: как Венгрия оставляет Украину на обочине пути в ЕС».
«В Евросоюзе всерьез готовятся к тому, чтобы во второй половине года приступить к переговорам о вступлении с Кишиневом, но не с Киевом. Это будет иметь важное символическое и практическое значение, означая разрушение «пакета», то есть неформальной связи между двумя странами на пути к ЕС, что ударит по доверию к Евросоюзу в Украине и может привести к дальнейшим задержкам в осуществлении реформ, необходимых для вступления. Часть чиновников надеются, что друзья Украины в ЕС не позволят такому случиться и заблокируют «разрыв пакета», но источники «ЕвроПравды» в Брюсселе и в столицах признают: этого не произойдет. Молдова, где в этом году состоятся решающие выборы, получит зеленый свет. С Украиной или без», — отмечает издание, цитирует infotag.md
Авторы пишут, что даже наиболее лояльные к Украине государства, такие как страны Балтии, готовы встать на сторону Молдовы.
«Мы — в сложной ситуации. Да, мы поддерживаем Украину в переговорах и знаем, что Украина предпочла бы сохранить действующий пакет. Но мы также являемся сторонниками Молдовы и помогаем ей… Мы не будем ветировать начало переговоров с Молдовой», — пояснил чиновник одного из балтийских государств, ответственный за расширение, на условиях анонимности.
Он назвал «ключевой причиной, по которой Молдова получит зеленый свет для переговоров, с Украиной или без — попытки стран ЕС помочь Майе Санду перед парламентскими выборами 28 сентября, результат которых будет определяющим для курса страны и стратегически значимым также и для Украины».
В то же время, собеседники из дружественных Украине государств отмечают, что готовятся к значительному усилению давления на Венгрию в попытке убедить Виктора Орбана отказаться от вето против Украины до саммита ЕС, который пройдет 26-27 июня.
«Единственный путь предотвратить этот опасный сценарий — убедить венгерского премьера Виктора Орбана разблокировать движение Украины до вступления. В противном случае останется ждать выборов в Венгрии, надеясь, что режим Орбана в этот раз проиграет. К счастью, основания для таких надежд на этот раз действительно есть», — пишет «Европейская правда».
В 2014 году Венгрия выступала категорически против принятия решения о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС. Однако на саммите Европейского совета в декабре лидерам европейских стран удалось убедить Виктора Орбана отказаться от вето. Тогда было принято решение о начале переговоров с Молдовой и Украиной. В настоящее время завершается скрининг законодательства, после чего Совет ЕС должен принять решение об открытии первого переговорного кластера со странами-кандидатами.